<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Святейший Патриарх Кирилл: В служении среди молодежи не должно быть ни формализма, ни развязности


26 июля 2017 г. 11:24:39

25 июля в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Ключевым вопросом повестки дня стало служение Церкви среди молодежи. Рассуждая об актуальности данной темы для современной церковно-общественной жизни, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, подчеркнул:

— Молодежь — это зеркало старшего поколения. Нам не нравятся их нравы? А откуда они? Конечно, многие скажут: «Из внешнего информационного пространства». Но ведь внешнему информационному пространству должна противостоять семья. Семья — это самая сильная общность в человечестве; более сильной общности нет, потому что люди связаны кровью. А если члены семьи связаны единой верой, едиными убеждениями, единым целеполаганием, то, конечно, такая семья способна противостоять внешним негативным воздействиям.

Развивая мысль, Предстоятель Русской Церкви выделил как неотъемлемые компоненты служения среди молодежи пастырское неравнодушие, солидарность с паствой, умение понимать и сопереживать при сохранении достоинства сана:

— Очень тяжело, когда люди, нуждающиеся в пастырской помощи, наталкиваются на грубость, безразличие, формализм. Как результат, они уходят, — не вступают в конфликты, а просто уходят. Общение со священником перестает быть интересным и нужным. Поэтому мне кажется, что у пастыря не должно быть никакой развязности ни в интернет-общении, ни при непосредственных контактах. Мы должны быть самими собой и не говорить на жаргоне с теми, кто этот жаргон использует.

Говоря о проповеди в сети Интернет, Его Святейшество подчеркнул ее необходимость и своевременность, но — при обязательном следовании фундаментальным положениям веры во Христа:

— Проповедь в социальных сетях, видеоблоги, спорт, новые виды образовательных практик — квесты, ролевые игры, интерактивное обучение — все это может и должно осваиваться церковными миссионерами. Но за всеми технологиями должна стоять любовь, христианское отношение к людям, а не просто галочки в отчетности.

Если за галочками не стоит ничего такого, что происходит от человеческого сердца, разума, ревности, то галочки никакой пользы не принесут. Формы молодежной работы мертвы без живой веры и любви к людям.

В продолжение заседания собравшиеся рассмотрели исполнение решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора и обсудили другие темы, — сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

Пресс-служба Красноярской епархии