<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Правящий архиерей: Слово «казак» всегда оставалось в почете среди русского народа


30 июля 2017 г. 12:24:56

29 июля, обращаясь к гостям и участникам фестиваля казачьей культуры «Саянский острог», Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон сказал:

— Братья и сестры!

Сегодня мы находимся в историческом, особенном месте. Месте, которое хранит труд и радость, крупицы пота и слез, пролитых казаками — представителями неповторимого человеческого сообщества в истории России.

Казачество воспринималось и воспринимается в нашей стране совершенно по-особенному. Оно занимает почетное место в истории Отчизны, а его дух и поныне востребован в народах России. А это значит, что самому Богу угодно, чтобы страна обладала этой силой — силой православного воинства, чьи подвиги равноценны деяниям христианских первых мучеников и проповедников. Ведь казаки в той же мере жертвовали жизнями, не размышляя о земном, оставаясь до конца верными данной на Святом Евангелии клятве перед атаманом и войском.

ХХ век принес многие страшные испытания для казачества. И речь идет не только о казаках, тысячами павших на поле брани, не только о ставших жертвами голода на Дону, на Кубани и в других областях. Дело и в том страшном расколе на «белых» и «красных», которое поразило казачество столетие назад.

Но само слово «казак» всегда оставалось в почете среди русского народа. Вспомним, как в Великую Отечественную войну на Кущевском поле с шашками наголо казаки шли на фашистские танки и остановили их! Сама история казачества — это история борьбы за свободу нашего многонационального государства, будь то Московская Русь, Российская империя, Советский Союз или современная Российская Федерация. Не всегда всё было просто, и не все жаловали казаков, но именно они были скрепой государства и межнациональной дружбы внутри него.

Церковь осознает, что казачество на своих исконных землях — будь то Дон, Кубань, Терек, Сибирь или Дальний Восток — возрождается совсем не на пустом месте. Казачество едино в своих традициях и православной вере, которая дает ему простую идеологию: народ должен жить в счастье и труде, будучи защищенным ото всяких посягательств на свою независимость.

Год от года казаки занимают всё более достойное место в государственных, общественных и церковных организациях. И это — лишнее свидетельство того, что не всё потеряно нашим народом, что Россия повернулась лицом ко Христу, вере православной и своим предкам! Предкам, которые не захватывали чужих земель, но приходили спасать иноземные народы от раздоров и междоусобиц, поселялись среди них и приносили гражданский мир и порядок.

А вам, казаки, спасибо за то, что уже надели казачью форму, что стоите у стен храма, что поете казачьи песни, возрождаете казачий говор. Этим возрождается и вся нация, и особая ее часть, чей статус закреплен законодательно — казачий народ!

С праздником всех вас!

Пресс-служба Красноярской епархии