<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Верующим дана сила воскрешать свои сердца


30 июля 2017 г. 15:03:11

30 июля, по окончании Божественной литургии в Свято-Духовском храме поселка Курагино, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Братья и сестры!

Рад вас приветствовать в этот воскресный день. Сегодня мы вспоминали святых отцов VI Вселенского собора. Кто это такие? Они были богословами, епископами Церкви, священниками, жившими в VII веке. Они разрешили важный вопрос о воле Господа Иисуса Христа, о единстве в ней Божественной и человеческой природ.

Всегда находились люди, готовые извратить — по диавольскому наущению — учение о том, что Иисус Христос есть Бог, пришедший в человеческом образе, чтобы открыть путь к Спасению для верующих. Бог, который победил смерть, которую каждый человек боялся и боится. Жизнь — это бесценный дар, который дается каждому человеку, но Спаситель своим Воскресением открыл нам жизнь вечную.

Самое главное, Господь Иисус Христос раскрыл нам причину необходимости веры. Все мы созданы Богом, каждому дано бессмертие, и каждый в Судный день восстанет перед Создателем. А в земной жизни, как вы слышали в послании апостола Павла, мы можем только нести свой жизненный крест, со всеми радостями, трудностями, болезнями и невзгодами. С Божией помощью мы сопротивляемся греху и побеждаем его раскаянием.

Воскрес только один Господь и те, кого Он воскресил. Но в будущем воскреснем все мы, — Спаситель так сказал, и так будет! Он сошел со креста — видимо и открыто! И многие лжецы с тех пор пробовали уподобить себя Иисусу Христу, и Он об этом предупреждал, но кто из них пытался взойти на крест, предать себя распятию, погибнуть и воскреснуть? Никто не сможет этого сделать.

А верующим во Христа дана сила через покаяние после Крещения воскрешать свои сердца, свой дух к жизни — здесь на Земле. Нам дана сила сопротивляться не только греху, но и всем мирским тяготам. Господь нам — помощник и покровитель в каждом деле, слове и шаге. Господь дарует верующим дух бессмертия уже здесь, на Земле, дает право обретать святость, — всё это святые отцы и доказали своей верой на VI Вселенском соборе.

Для нас святость означает сопричастность через молитву и веру к Богу, к его воле и любви, заботе о каждом человеке. На Земле от всех нас требуется милосердие и уважение к окружающим. Да, порой это подвиг — терпеть других людей. Но мы терпим, мы молимся за таких людей, чтобы чистота и милость Божия коснулась их сердец, чтобы неприятели стали друзьями нам и Господу Иисусу Христу.

В окружающем мире много соблазнов — жестоких и бессердечных настолько, что поддавшийся им человек погибает. А Бог человека хранит и благословляет, дарует молитвы и праздники, отдает себя в Святом Причастии, чтобы душа наша и тело освящались, а разум был твердым и нес полезные мысли.

А когда нам совсем трудно, мы ищем помощи у святых, которые на небесах принимают молитвы и раскрывают их перед престолом Божиим, чтобы Господь укреплял нашу веру, а мы не лишились обещанного Царства Божиего.

Аминь.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Пресс-служба Красноярской епархии