<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Митрополит Иларион: Человек без образования не сможет нести священное служение


4 августа 2017 г. 14:46:13

В передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Рассказывая о современных тенденциях в сфере церковного образования, Владыка Иларион подчеркнул, что Священноначалие пристально следит за уровнем подготовки будущих священнослужителей:

— Сейчас мы постоянно повышаем образовательную планку для духовенства, в том числе уже для состоявшегося. Когда-то я мог быть рукоположен в сан диакона и в сан священника, не имея ни одного дня пребывания в духовной школе: я учился заочно уже после того, как стал священником. Но сейчас правила изменились, сейчас уже не может человек просто так, не получив никакого духовного образования, стать даже диаконом.

Развивая мысль, председатель ОВЦС отметил, что рукоположенные без получения необходимого образования в прежние года теперь обязаны пройти соответствующие курсы очно или заочно.

В ходе беседы с журналисткой Митрополит Иларион коснулся темы международного обмена и обучения будущих священнослужителей за рубежом. Такая практика существует, однако, по мысли иерарха, она не является универсальным средством:

— Вместо того, чтобы все время отсылать куда-то за рубеж, мы должны создать свою систему: сохранив все лучшее из нашей системы высшего образования, в то же время заимствовать ту методологию, которая существует сейчас на Западе и которая себя оправдала, чтобы максимально повысить уровень нашего образования. И этим мы как раз занимаемся, в частности, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, в ряде других вузов.

Затем Его Высокопреосвященство ответил на вопросы ведущей и телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир», посвященные самым разнообразным темам: борьбе с пьянством, значению института духовника, должном порядке совершения Таинства Исповеди.

Полный текст эфира доступен на официальном сайте Московской Патриархии по ссылке.

Пресс-служба Красноярской епархии