<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Иерархи Красноярской митрополии поздравили Владыку Пантелеимона с днем ангела


9 августа 2017 г. 15:53:13

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона (305), Епископ Канский и Богучанский Филарет, Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор и Епископ Норильский и Туруханский Агафангел обратились со словами поздравления к Митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону по случаю тезоименитства.

Первым Главу Красноярской митрополии поздравил Епископ Канский и Богучанский Филарет:

— Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко! Сегодня сонм архиереев и духовенство Красноярской митрополии прибыли сюда, в кафедральный град, дабы разделить радость молитвенного общения с вами за Божественной литургией по случаю вашего тезоименитства.

Господь избрал вас для священного служения, и вы, пройдя горнило серьезных жизненных испытаний, получив духовное образование в семинарии и академии, были призваны не только к служению в пресвитерском сане — Господь поставил вас быть Архипастырем Русской Православной Церкви!

Ваш духовный отец и наставник — ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, многому вас научил. Вы — его добрый соработник и сотоварищ! Вы шли за своим любящим аввой туда, куда его направляло Священноначалие. Стопы его были направлены в Смоленскую и Калининградскую епархию, где вы несли свое священническое и начинали архипастырское служение. По сей день все, кто знали вас в Калининграде, в Смоленской епархии вспоминают о вас как о добром человеке, как о прекрасном архиерее. Как об архипастыре, который всегда любил народ Божий, который с искренней любовью относился ко всем, кто к нему обращался, у которого все находили молитвенное утешение, исходившее из глубины вашего сердца!

Господь призвал вас к монашеству. Это особое состояние, когда мы отрекаемся от мира, в знак чего и принимаем новое имя. Вам было дано особое имя — Пантелеимон, что означает «многомилостивый».

Дорогой Владыко! Мы всегда говорим много хороших слов в ваш адрес, но мы все искренне любим вас не только как Главу Красноярской митрополии, но и как духовного наставника, собрата во Христе, и знаем: по каждому вопросу, личному или связанному с жизнью наших епархий, мы всегда можем к вам обратиться за добрым и мудрым советом. Никогда вы не отказываете в наставлениях, всегда гостеприимно принимаете нас. Вы оказываете нам такую же честь, которую и Господь оказывал своим апостолам, и мы рады тому, что именно вы возглавляете Красноярскую митрополию — самую большую митрополию в мире! Именно вас Господь призвал к служению на благословенной Сибирской земле, и мы рады быть вашими соработниками — каждый в своей епархии!

Сегодня здесь присутствует и духовенство, и миряне. Многие из них — ваши духовные чада, многие получили свое особое духовное рождение, приняв пресвитерский или диаконский сан через возложение ваших рук. Дорогой Владыко! Это говорит о том, что Господь не оставляет вас и всех нас. Мы пребываем в основанной Им когда-то Церкви, а благодать Духа Святого способствует тому, что мы осуществляем совместное служение на благословенной Сибирской земле. Земле, которая была испепелена десятилетиями безбожной власти, осквернялись святыни, предавалось забвению всё, что связано с Православием. Вера в Сибири и так была неокрепшей, а ее хотели уничтожить до конца во времена лихолетья.

Но сейчас мы видим другую картину: мудрым благоволением Святейшего Патриарха Кирилла была образована Красноярская митрополия. Когда мы с вами встречали Святейшего Патриарха, он всегда говорил, что возлагает на нас особые надежды, призывал быть в единении духа с вами как Главой митрополии. И, Владыко, я думаю, что эти слова актуальны и сегодня. Мы хотим быть рядом с вами, мы чувствуем вашу поддержку и любовь. Со своей стороны мы всегда выражаем вам признательность за все то, что вы делаете для Красноярской земли, для духовного возрождения Красноярского края. Наши епархии удалены друг от друга, но мы, их иерархи, — особые соработники в решении общих проблем, объединившиеся для созидания православной жизни на Сибирской земле.

В особый день тезоименитства, дорогой Владыко, позвольте поздравить вас с эти торжеством, пожелать долгих лет правления святым благословенным краем!

В дар Владыке Пантелеимону Управляющий Канской епархией преподнес скульптурное изображение преподобного Нила Столобенского, освященное на мощах святого, и тематический сборник, посвященный истории Нило-Столбенской обители. Помимо этого Его Преосвященство передал митрополиту дипломом Международной гуманитарной премии PRO BONO PUBLICO «во внимание к многолетним трудам по укреплению духовно-нравственных начал в обществе».

Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, обращаясь к Митрополиту Пантелеимону, сказал:

— Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко! Позвольте поздравить вас с днем небесного покровителя! Вы действительно прилагаете много трудов для того, чтобы на Красноярской земле Православие утверждалось и развивалось.

Мы, в Енисейской епархии, ощущаем это как никто другой. Понимаем, что на вас лежит много трудов в Красноярской епархии — и здесь нужно успеть с кем-то встретиться, кого-то наставить на путь истинный, побывать в храмах. Но вы успеваете посещать и наши епархии, и не просто посещать, но вникать в проблемы, в трудные ситуации, связанные, например, с реставрацией наших енисейских храмов, помогать в их разрешении. Ваш жизненный опыт позволяет вам постигать все это и давать мудрые советы.

Дорогой Владыко, я бы хотел поблагодарить вас и за заботу, которую вы проявляете к нам, молодым архиереям. Как верно сказал Епископ Филарет, вы прошли школу Святейшего Патриарха, были его помощником, переняли от него много доброго и хорошего. Теперь это созидается на Красноярской земле.

Просим ваших молитв о чадах всех четырех епархиях!

Управляющий Енисейской епархией преподнес митрополиту архиерейскую панагию с Почаевским ликом Божией Матери.

Епископ Норильский и Туруханский Агафангел обратился к Высокопреосвященнейшему Владыке от имени верующих северных территорий Красноярского края:

— Дорогой Владыко! Присоединяюсь к сказанным ранее словам. Сегодня Господь собрал нас здесь вместе, в этом удивительном храме, в этот значимый день. Мы вместе молились, причастились из общей чаши. Мы молились о вашем здравии, дорогой Владыко, чтобы Бог укреплял вас в нелегком архипастырском служении.

Мы разделяем вашу радость и благодарим Всевышнего за все блага, что Он дал вам и всей нашей многомиллионной и необъятной митрополии, всему Красноярскому краю!

Позвольте передать вам слова признательности и любви от верующих с берегов Северного Ледовитого океана! Наша митрополия огромна, но она и едина — едина во Христе во главе с митрополитом!

Поздравляем вас с днем ангела, желаем вам помощи Божией по молитвам святому великомученику Пантелеимону!

В дар Владыке Пантелеимону Управляющий Норильской епархией преподнес корзину живых цветов.

Пресс-служба Красноярской епархии