<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Преобразив Себя, Спаситель преображает весь мир


19 августа 2017 г. 16:28:43

19 августа, в двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди :

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Мы с вами, братья и сестры, слушали в чтении Священного Евангелия описание празднуемого сегодня события. Господь взял святых апостолов Петра и Иакова, взошел на гору Фавор и там преобразился. И описывается: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф. 17:2–3).

Скажем так: Моисей был пророком-боговидцем, а Илия не только видел Господа, но и боролся за Него против нечестивых современников. И всё вокруг было так прекрасно в этот день, так было светло, что даже не хотелось им ни думать ни о чем, ни возвращаться: «При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4).

Вот в этом акте, братья и сестры, Господь открывает нам жизнь вечную. Так и должно жить человечество: без горечей и горестей, без печалей. Жизнь должна быть благословенной и святой, и в будущей жизни, вечной, которую ожидают верующие, не будет ни смерти, ни тьмы, а будет Свет Господень.

Для чего Господь совершил такое великое действо — Преображение — перед апостолами, простыми людьми, а, значит, и перед всеми нами? Для того, чтобы люди поняли, что только с Господом, с верой в Бога, мир может быть преобразован из злого, погибельного состояния, в котором он и сегодня находится, в вечное состояние радости и жизни. Эта преобразующая сила заложена в самом человеке, она дается Богом, как дар каждому из нас.

Поэтому прежде Преображения прозвучало слово покаяния от Иоанна Крестителя, когда он проповедовал о грядущем Иисусе Христе, а потом и сам Господь призовет к этому. «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10) .

Покайтесь! Измените вашу жизнь! И праздником Преображения Господь являет нам, как человек преображает свою жизнь, делает ее светлой, достойной, божественно освященной, вечной.

И как никогда — хотя это было и во все времена — вокруг нас много зла. Мы говорим, что оно исходит от ада, от диавола. И это так, но совершают зло люди.

Мы можем сказать диаволу: «Чур нас! Отрекаюсь от тебя, сатано! Обойди нас!», как это сказали наши восприемники при Крещении. И можем ли мы после этого делать сатанинские дела? Как оказывается, можем: воюем, убиваем, погибаем от наркомании и алкоголя! Семьи и души гибнут от разводов и абортов, погибают дети от непослушания родителям!

Вот, вчера наши батюшки крестили мальчика в реанимации, а сегодня утром он скончался — разбился на мотоцикле. Как он еще долго бы мог жить! Какие бы у него могли быть прекрасные супруга, дети, семья! А сегодня он уже в Царствии Божием, и хорошо, что его успели крестить! Очищенным он предстал перед Господом.

Но Всевышний хочет, чтобы свет и жизнь были и на земле, в наших семьях и городах, там, где есть человек. И Господь это показал апостолам, потому что после Воскресения они были должны нести эту весть людям дальше, и они пошли, и проповедовали, и создали Церковь Божию, и в этой Церкви — мы с вами.

У всех нас разные трудности и страдания в жизни, и все мы стараемся их преобразить при помощи веры и Духа Святого. Мы стараемся молитвами помочь нашим детям, соседям, незнакомцам, врагам, всему миру! Ведь человек не должен страдать: он сам придумывает себе страдания, а Бог создал для него рай.

Господь преобразил Свою Божественную плоть, показав, что вера открывает свободу от греха и дарует свет и чистоту жизни! Праздник Преображения — особенный день Успенского поста. Проходя свой путь и подражая Своему Сыну, Царица Небесная так же полагается во гроб. Но если Спаситель восстал, воскрес, то Пресвятую Богородицу на небо взяли ангелы, где она и воссоединилась со Спасителем и молится о вечном Преображении, о Спасении рода человеческого и — особенно — верующих людей.

Сегодня мы освящаем и лозный плод, потому что из него изготавливается то, что подается нам потом Кровью Христовой. Каждый плод, каждая хлебная крошка — это признаки жизни, признаки бытия.

И не дай Господи народу земному ни голода, ни войны, ни испытаний. Вокруг много злобы, и только молитва верующих христиан позволяет миру стоять, а любви Божией к людям — побеждать.

Преображение Господне — это торжество над всем адским. Нет никакого чародейства, колдовства, экстрасенсов, — это всё ложь. Нет чародейства там, где есть имя Христово, и нет места диаволу там, где есть Бог. А если нет, то и гибнут люди — от болезней и собственной злобы.

Но Господь принес нам перед Своим распятием, перед Своими страданиями — которые предсказывали и древние пророки, и Он сам — на землю свет веры, терпение и любовь, милость и милосердие, почитание человека. Аминь.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Пресс-служба Красноярской епархии