<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

В память о не вернувшихся с войны сибиряках»: Митрополит Пантелеимон освятил место под Казанский храм в Красноярске


21 августа 2017 г. 15:37:34

21 августа, в седмицу 12-ю по Пятидесятнице, Первое (1566) и Второе (1992) перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил чин освящения закладного камня и поклонного креста на месте будущего храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Красноярска.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Михаило-Архангельского храма при кадетской школе-интернате «Кедровый кадетский корпус» и Знаменского храма поселка Памяти 13 Борцов иерей Сергий Кутузов; настоятель красноярских Андреевского и Димитриевского храмов иерей Виталий Вальтер; штатный священник красноярского Покровского кафедрального собора протоиерей Роман Лавренкин; штатный священник красноярского храма апостола и евангелиста Луки при красноярской Дорожной клинической больнице иеромонах Владимир (Демченко) и штатный священник красноярского Благовещенского монастырского собора иерей Андрей Мосолов.

За богослужением пел малый состав красноярского детско-юношеского духовного хора «София».

За чином освящения присутствовали председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова; консультант Управления общественных связей губернатора Красноярского края Сергей Щеглов; меценаты Казанского храма, верующие красноярцы.

На месте будущего храма вместе с горожанами молился штатный священник красноярского Благовещенского монастырского собора схиархимандрит Ириней (Брыскин).

По совершении чина освящения Владыка Пантелеимон обратился к присутствовавшим с Архипастырским словом. Глава Красноярской митрополии поздравил верующих со знаменательным событием, отметив, что Казанский храм станет своего рода памятником сибирякам, отдавшим свои жизни в Великую Отечественную войну:

— Именно здесь, на месте микрорайона «Зеленая роща», в годы войны формировались и обучались сибирские дивизии. Те самые дивизии, которые спасли, отстояли Москву от фашистских полчищ! <…>

А Казанская икона Небесной Владычицы — давняя помощница и защитница русского воинства. С этой святыней наши предки освобождали столицу от польско-литовских захватчиков, с ней же одерживались и многие другие победы!

Затем красноярцев с освящением места под новый храм поздравила спикер красноярского Горсовета Татьяна Казанова:

— Сегодняшнее событие настолько угодно Богу, что даже дождь уступил место солнечной погоде. Очень радостно, что у нас, в Красноярске, теперь будет храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Это значит, что еще одной небесной покровительницей у нашего города стало больше.

Я очень благодарна всем неравнодушным местным жителям, которые выступили, обратились с такой инициативой! И очень хочется, чтобы этот храм с Божией помощью построили как можно быстрее, чтобы он наполнился прихожанами!

Всего молебен на месте будущего Казанского храма собрало около 150 красноярцев. Присутствовавшие жители микрорайона «Зеленая Роща» в ходе общения с корреспондентом сайта kerpc.ru порадовались тому, что смогут ходить в храм рядом со своими домами.

Событие освещалось средствами массовой информации Красноярского края.

Напомним, публичные слушания по поводу строительства храма в микрорайоне «Зеленая Роща» состоялись еще летом 2013 года по инициативе местных жителей. На тот момент в этой части Красноярска не было ни одной православной церкви.

В этом же году был официально зарегистрирован приход храма Казанской иконы Божией Матери города Красноярска, по результатам общественных слушаний в аренду приходу была передана земля для будущей стройки. В 2017 году аренда была продлена на десять лет, а главное — наконец появилась возможность начать строительство. 28 июля на набережной Енисея был установлен закладной крест.

Пресс-служба Красноярской епархии