<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Молодежь должна учиться быть неравнодушной


23 августа 2017 г. 18:16:36

23 августа Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, в ходе Архипастырского визита, встретился с участниками смены «Команда–2019» проекта «Территория инициативной молодежи „Юниор “» .

Диалог с молодежью предварило выступление Главы Красноярской митрополии:

— Здравствуйте, дорогие юноши и девушки!

Я говорил уже сегодня о добре и о зле, о необходимости победы над злом.

Как вы знаете, в нашей стране живут разные люди — и богатые, и бедные, и оставшиеся без средств к существованию, бездомные, которые требуют особого внимания к себе. Есть люди образованные, читающие, и есть те, кто малограмотны.

Когда я был в вашем возрасте, жил, как и ваши родители, в Советском Союзе, то люди тоже жили по-разному, но государство проявляло интерес ко всем людям. Чувствовался интерес к каждому человеку, к каждой семье. Сейчас же много изменилось.

Самое главное, что с каждым днем ощущается накопление злости в человеческих сердцах и душах, обид, которые выливаются порой в злых и преступных деяниях. Конечно, это не относится к вашему возрасту: ваши глаза пока с радостью смотрят на свет Божий.

Но я не могу сказать то же о вашем поколении. И в церквях, и в общественных местах, и в такси, когда мне случается там ездить, я чувствую энергию неоправданной злости и обид от взрослых людей.

Конечно, это не способствует моральному существованию нашего российского общества. Это ведет к агрессии в отношениях, даже между соседями и внутри семей. Да и вы не можете не ощущать этого состояния — состояния, которое способно привести к социальному взрыву, к бунту, к разрушению всего, что было начато в нашей стране, в нашем обществе 25 лет назад.

Это нельзя будет оправдать ничем. Мы понимаем причины, отчего это происходит: не хватает рабочих мест, особенно в сельской местности, не растет заработная плата. Мы всё это видим в Церкви: порой у людей не хватает денег, чтобы внести пожертвования за простые свечи. Такого не было даже в советское время; жизнь становится слишком дорогой.

Оборотная сторона всему этому — вы. Вы подрастаете, вы прекрасны, вы умны — это факт. Каждый из вас будет пробивать дорогу в своей жизни образованием, трудом. Но сможете ли вы реализоваться полноценно, как личности, и морально, и материально?

Нищих не должно быть в принципе. Это проблема не только одной нашей России. В абсолютной нищете живут миллионы людей в разных странах на разных материках. Но и даже в нашей «глубинке» можно встретить обездоленных людей. Почему так? Отчего у людей нет возможности заработать на жизнь?

Но что люди делают сами, чтобы изменить свою жизнь? У всех перед глазами как богачи, сделавшие себе огромные состояния, так и бездомные, которые оказались ненужными никому кроме Церкви да волонтеров благотворительных организаций. Почему эти люди оказались на улицах? Причина в том, что людей, выросших в СССР, не учили выживать любыми способами, не учили жить за счет других (хоть и были люди побогаче остальных).

Церковь всегда призывала верующих людей отдавать излишки нуждающимся. И вот когда человек называет себя христианином или мусульманином, но накапливает для себя одного огромные средства, то он — не истинный верующий. И, при этом, среди людей, далеких от Бога и Церкви можно найти тех, кто понимает, как это важно — делиться и помогать тем, кто не может себе заработать сам. Это идеология добра, и она, к сожалению, проигрывает в привлекательности накопительству и стяжательству.

Конечно, государство заботится о нас. Но всегда хочется большего — справедливости, законности. Отчаявшимся людям помогает религия: дает устоять на ногах, не уничтожить себя, собрать силы для противостояния всему темному.

Ваше пребывание здесь, в этом лагере, направлено на то же самое: вас учат быть готовыми к жизненным вызовам, уметь собирать вокруг себя, вместе созидать и строить жизнь справедливую, построенную на законах. К сожалению, сами по себе законы не гарантируют того, что люди не будут воровать или брать взятки.

Самое ужасное в этой ситуации — отчаиваться, полагать, что ничего к лучшему мирным путем, без оружия и насилия, изменить нельзя. С помощью знаний, образования и труда вы сможете сделать нашу прекрасную страну еще прекраснее! И труд здесь, быть может, самое важное, потому что за последние десятилетия наш многонациональный народ совсем отвык работать руками; даже приусадебные участки стоят необработанными.

Вам, молодым, предстоит понять: миром движут не финансы и даже не наука сама по себе. Никакие наночастицы не создадут человеку комфортную жизнь! Но человек мудрый, трудолюбивый, который использует все нужные ресурсы, может сделать жизнь лучше.

Вы все скоро станете взрослыми, получите избирательное право, будете голосовать. Учитесь не бояться и не быть равнодушными, учитесь делать правильный выбор и жить интересами друг друга! Поправлять тех, кто оступился, помогать тем, кто не может устроить свою жизнь сам! Иначе же — мы деградируем как люди, а этого быть не должно. Бог хочет нашего развития, хочет того, чтобы мы сообща изживали всё разрушительное, начиная от нецензурной ругани и заканчивая наркоманией.

Это то, чему веками учила и учит людей Церковь — привить человеку нравственный иммунитет. Мы не должны быть «всеядными» в нравственном плане, мы должны отличать добро от зла.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
22 октября 2017 г. 16:30:50   В селе Ильинка Владыка Пантелеимон освятил храм и вручил награды за содействие в строительстве
22 октября 2017 г. 16:11:06   Архипастырь: Спасение мира зависит от нас, идущих за Христом
22 октября 2017 г. 15:57:39   Глава Красноярской митрополии совершил Литургию в Покровском храме Назарово
20 октября 2017 г. 18:10:23   Школьные предметы духовно-нравственной направленности — залог успешного российского образования
19 октября 2017 г. 15:25:38   Митрополит Пантелеимон принял участие в обсуждении проблем гаджетозависимости среди молодежи
19 октября 2017 г. 14:14:17   XXII фестиваль «Покровские встречи» открылся концертом, посвященным возрождаемому в Красноярске Богородице-Рождественскому собору
18 октября 2017 г. 17:23:01   Красноярцам предлагают посетить места, связанные с памятью о последнем русском императоре