Встречи и поездки, Новости

Митрополит Пантелеимон: жизнь с Богом обогащает все человеческие качества

23 августа Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон встретился с участниками смены «Команда–2019» проекта «Территория инициативной молодежи „Юниор “». Публикуем ответы на наиболее интересные вопросы аудитории:

— Владыка Пантелеимон! Расскажите, пожалуйста, как вы решили стать священником?

— В Церковь я пришел добровольно, по своему желанию, и бытие Бога для меня очевидно. Я живу с Ним, и это обогащает все мои человеческие качества, в первую очередь — любовь к человеку во всех формах. Вообще веру никогда нельзя насаждать силой, как это делали колонизаторы в Африке или Америке, она должна прийти сама, по зову души, словно любовь.

И я вырос в семье, где царила любовь, — как, думаю, и большинство из вас. Но еще там сохранилась религия, православная вера, хотя государство было атеистическим, и еще совсем недавно верующих жестоко преследовали, подвергали заключению и казням.

Тем не менее, я всегда верил в Господа, верил в добро и справедливость, которые несет в себе Православие. И наблюдая за жизнью своей семьи, других верующих, я пришел к выводу о глубокой несправедливости атеистического мира, о его лицемерии. Правившая партия декларировала мир, свободу и справедливость для всех, и в то же время так лживо и жестоко обращалась со своим же народом! Конечно, не всё было совершенно уж плохо: строили космические корабли, электростанции, огромные заводы…

Уже в юношеские годы я сам себе поставил задачу: стать священником, служить Богу и людям. Если потребуется — то и в тюрьму пойти, и на расстрел, слава Богу, ни того, ни другого не потребовалось. Я учился в школе, был октябренком, пионером, комсомольцем… Не могу сказать, что это было сильно затруднительно для меня, создавало непреодолимые трудности для моей веры, хотя, конечно, какие-то столкновения были.

В те годы необходимо было получить и светское образование. Сам я из сельской местности, потому и учился на зоотехника: в техникуме, а потом и институте… Ну а потом уже и поступил в Ленинградскую семинарию, где ректором был епископ Кирилл — нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Вообще, можно бесконечно рассказывать обо всех этапах на моем пути к служению в священном сане. Если бы у меня была тысяча возможностей начать жизнь заново, я тысячу раз бы повторил сделанный в юношеские годы выбор служению в Церкви, невзирая на все трудности и, порой, отчаяние. И вам я советую: вкладывайте всю жизнь, все усилия в то, что вы полюбите делать, и вы будете самыми счастливыми людьми!

— Ваше Высокопреосвященство! Чем вы интересуетесь помимо служения Церкви? Есть ли у вас хобби?

— Я очень люблю искусство. Больше всего, наверное, могу назвать себя ценителем архитектуры, хотя неравнодушен и к живописи, и к театру, и к классической музыке…

Еще у меня есть огромное желание иметь свой огород, растить овощи и цветы, но в силу занятости никак не получается, да и возраст уже не тот.

Не чужд мне и интерес к спорту. Может быть, не столько даже футбол и хоккей, сколько спортивная гимнастика и легкая атлетика. Это увлекает, за этим приятно смотреть, здесь нет агрессии и жестокости. Вообще, я убежден, что каждому человеку нужно увлекаться каким-то видом спорта: это и здоровье укрепляет, и развивает как личность.

Любите всё то, что создал Господь, что создало человечество с благими целями!

— Почему всё больше молодых людей приходят к Православию, к вере?

— Прежде всего, есть такое понятие как генетическая память. На генном уровне мы ощущаем тысячелетний опыт православной веры многих поколений наших предков, начиная с Крещения Руси.

Православие — с одной стороны, это неизменные Божественные законы. Но они обращены к живым, простым людям. Они призывают творить добро, помогать ближнему, не делать ничего такого другим, чего бы ты не хотел получить сам. Наша вера учит не уничтожать никого и ничего из того, что создано Богом.

Православие дает ответы молодым людям на многие вопросы. Оно раскрывает и любовь к семье, к Родине, призывает беречь и не отрекаться. Оно осуждает любое насилие. Благодаря вере мы понимаем, зачем так необходимо чадорождение, почему мы должны любить и заботиться о детях.

Но самое главное, что Православие дает нам убежденность в том, что смерти нет, что душа человека бессмертна. И верующий человек обязан хранить ее в чистоте.

— Владыка Пантелеимон! Должно ли в школьной программе быть обязательным религиозное образование?

— Сейчас в школах изучают курс Основы православной культуры модуля «Основы религиозной культуры и светской этики». Отношение к нему разное и у педагогов, и у родителей, и школьников. Кто-то его принимает с радостью, а кто-то — отвергает напрочь.

Мое мнение таково: если и учить детей религии, то нужно вводить тот старый предмет, Закон Божий, который был в школах до революции. Но сейчас это невозможно: государство по Конституции светское, и на этом основаны все его законы и нормы. Да и общество, и педагоги, и сама молодежь не готовы принять такой предмет, тем более как обязательный. Есть ведь рядом с нами и люди неверующие, и люди других религиозных воззрений… Любые такие решения, по-моему, должны согласоваться с вами.

А «Основы православной культуры» — это даже и не религиозный предмет в строгом смысле этого слова. Это предмет, который позволяет лучше понять основы культуры и истории нашей страны, нашего государства и многих народов, его населяющих. А их невозможно представить без Православия, без Церкви, и их нужно знать!

Ведь даже во многих зарубежных странах, даже не самых религиозных, как Германия, есть уроки религии в школах. Там детей не учат молиться — кто хочет, сам потом научится, — но преподают знания о христианских основах общеевропейской, общечеловеческой организации.

— Ваше Высокопреосвященство! О чем вы мечтали в нашем возрасте? О чем мечтаете сейчас?

— Раньше главной мечтой было стать достойным человеком, служить Церкви. Мечтал и мечтаю до сих пор, чтобы вокруг меня было больше добрых, светлых и искренних людей. И, кажется, эти желания сбылись.

Мое глубокое чаяние — чтобы люди с Божией помощью достигли тех времен, когда не будет ни слез, ни болезней, ни войн, ни прочих бед и горестей. Верю, что и это осуществится.

И еще я мечтаю о том, чтобы наша Россия стала страной, прочной во всех смыслах и отношениях. Чтобы все мои сограждане, от мала до велика, были счастливы, не нуждались ни в чем и никогда не унывали!