<< Февраль 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

«Уникальный синтез церковного и светского»: годовщину работы встретил КИЦ «Успенский»


28 августа 2017 г. 18:32:20

28 августа, в двунадесятый праздник Успения Божией Матери, в культурно-историческом центре «Успенский» состоялись торжества по случаю первой годовщины работы.

Напомним, что торжественное открытие культурно-исторического центра на территории Успенской мужской монашеской обители ровно год назад возглавили Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и сопредседатель Попечительского совета Успенского монастыря, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс.

За первый год работы «Успенский» принял более 52 тысяч посетителей, организовал около 1500 мероприятий с широким географическим, возрастным и социальным составом аудитории: это и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, и просветительские лекции, и художественные выставки, и праздничные концерты, и массовые мероприятия, такие как открытый фестиваль звонарей Красноярской митрополии «Колокола Сибири». Об этих и многих других достижениях культурно-исторического центра напомнили на торжественном собрании, состоявшемся по окончании Божественной литургии престольного праздника в Успенском монастыре.

По благословению Митрополита Пантелеимона, от имени Красноярской епархии собравшихся в конференц-зале центра приветствовал член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, куратор проекта КИЦ от Красноярской епархии, заведующий отделом духовно-просветительской работы центра, директор Архиерейского образовательного центра (АОЦ) Красноярской епархии Андрей Бардаков.

— Этот центр — уникальный. И особенно он важен в наше время, когда со всех сторон слышишь об обществе потребления и торжестве гедонизма. <…> «Успенский» своей работой дает убедительное опровержение этим тенденциям.

Это не только количественные показатели, но и качественное, содержательное наполнение, которое дает всем желающим открыть для себя духовные начала русской культуры, постичь родную историю, прийти к подлинному патриотизму и гражданскому чувству. <…> Конечно, всего это не могло быть без коллектива, внутри которого царит не только профессионализм, но и внутренняя доброта.

Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко подчеркнула необозримость дальнейших перспектив деятельности «Успенского»:

— Особенно мне приятно, что о центре всё чаще говорят в Красноярске, что всё больше людей приезжают сюда в свои выходные. <…> Но центру всего лишь год, и он, как ребенок, только делает первые шаги. Мы будем обустраивать его дальше: здесь будет и музей религий, и смотровая площадка, и многое-многое другое .

Признательность сотрудникам «Успенского» от имени главы Октябрьского района города Красноярска выразила начальник отдела по организационной и кадровой работе районной администрации Светлана Зиновьева.

В свою очередь, директор культурно-исторического центра Татьяна Веселина поблагодарила за поддержку всех меценатов проекта и подчеркнула специфику «Успенского»:

— Мы — одно из нескольких в России и единственное за Уралом учреждение культуры, которое работает на территории монастыря. Мы гордимся нашими добрососедскими отношениями с монашеской обителью, гордимся тем, что удалось собрать сплоченную команду; небольшую, но — профессионалов, каждый из которых влюблен в свое дело.

В новом сезоне КИЦ «Успенский» сохранит все нынешние направления деятельности и дополнит их новыми. В частности, планируется расширить взаимодействие с Сибирским федеральным институтом, наладить сотрудничество с крупнейшими музыкальными коллективами Красноярского края. Так, торжества в честь годовщины центра украсил концерт Красноярского камерного концерта под управлением заслуженного деятеля искусств России Михаила Бенюмова.

Вниманию многочисленных гостей «Успенского» в праздничный день были предложены выступления других творческих коллективов региона, ярмарка «Богатый урожай», художественная и книжная выставки, творческие мастер-классы и многое другое.

Событие освещалось средствами массовой информации Красноярского края.

***

Приводим отзывы некоторых участников праздника.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко:

— КИЦ «Успенский» — это уникальное учреждение. Оно создано органами светской власти, но создано на стыке с религией, на стыке с институтами Русское Православной Церкви. И между этими двумя началами вы не найдете здесь никакой конкуренции: и светское, и церковное одинаково работают над сохранением исторических корней, преумножением традиционной культуры и духовным возрождением России и Сибири.

Первый год работы Центра доказал, что конструктивное взаимодействие Церкви и государства в таких проектах осуществимо. Быть может, пока реализовано не всё из задуманного, но бесспорно другое: творческое ядро центра уже сформировано.

Директор Сергиевской православной гимназии г. Красноярска Нелли Киссар

— Мы взаимодействовали с центром «Успенский» на протяжении всего учебного года. И надо сказать, что хочется, чтобы все учреждения культуры в нашем городе и крае были именно такого уровня, с такими же интеллигентными и любящими свое дело работниками. Благодаря им наши дети открыли для себя много нового.

Руководитель отдела специальных проектов издательского дома «Комсомольская правда» Варвара Рудовская:

— С КИЦ «Успенский» наше издательство сотрудничало в рамках разных проектов, но неизменным оставалось одно: всем людям, которых мы сюда привозили, будь то школьные учителя или члены ветеранских объединений, здесь нравилось. И они все, не сговариваясь, просили нас о новых и новых экскурсиях именно сюда.

Конечно, здесь и место само по себе красивое, и монастырь рядом, но, думаю, дело и в грамотной работе, доброжелательности и гостеприимстве сотрудников центра.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
23 февраля 2018 г. 14:19:29   В Красноярске при участии Архиерейского образовательного центра обсудили Концепцию системы патриотического воспитания в регионе
23 февраля 2018 г. 14:12:32   Архипастырь: Пост сочетает в себе радость, скорбь, благодарность и отсутствие страха
23 февраля 2018 г. 13:42:35   Глава Красноярской митрополии совершил Литургию престольного праздника в красноярском храме Феодора Тирона
23 февраля 2018 г. 13:34:41   Митрополит Пантелеимон возглавил великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в красноярском храме иконы Божией Матери «Всецарица»
22 февраля 2018 г. 16:28:14   Предметные олимпиады, собрание и групповые проекты: из жизни Ачинской Православной гимназии
22 февраля 2018 г. 16:27:14   Новобирилюсский священник принял участие в благотворительных книжных акциях
22 февраля 2018 г. 16:23:35   Настоятель большеулуйского храма расскажет родителям школьников об «Основах православной культуры»