<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Митрополит Иларион: Поместный собор собрал Церковь воедино перед лицом грядущих испытаний


30 августа 2017 г. 12:12:00

В «Российской газете» вышла в свет статья «Собор 17-го года. Как между двумя революциями в России появился Патриарх» председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, посвященная 100-летию начала работы Поместного Собора 1917–1918 годов.

Раскрывая значение этого события для церковной истории, Владыка Иларион начал с самого главного — Поместный Собор возродил упраздненный два столетия назад институт Предстоятеля Русской Церкви.

— Первое и главное соборное деяние, по мнению большинства историков, и вместе с тем главное церковно-историческое событие всей новейшей эпохи ― восстановление Патриаршества. В лице новоизбранного Патриарха Тихона Собор дал Церкви духовного вождя, символ ее единства, верности Христу и соборности. Это действительно имело огромное значение: упразднив изжившую себя синодальную систему церковного управления и восстановив Патриаршество, Собор провел рубеж между двумя периодами русской церковной истории.

Менее очевиден второй итог Поместного Собора: он сплотил иерархов и духовенство в преддверии эпохи «воинствующего атеизма» и борьбы с Православием со стороны безбожного государства, — убежден председатель ОВЦС.

— Если бы Собор не состоялся, то выстоять в этих испытаниях Церкви было бы гораздо тяжелее. Собор фактически сумел организовать жизнь Церкви на новых началах без вмешательства государства, выработать и принять основные законоположения, наметить дальнейшие пути существования Церкви в изменившихся общественно-политических условиях.

Митрополит Иларион подчеркивает: завершать Собор Святейшему Патриарху Тихону (Белавину) приходилось в условиях фактического начала гонений на Церковь, объявленных новой революционной властью.

— Ее декреты и инструкции, затрагивающие положение и деятельность Православной Церкви, практически лишали последнюю права на существование в новом государстве. Святейший Патриарх Тихон заявил на последней сессии Собора, что принятые постановления советской власти относительно Церкви ставят ее «пред лицом неизбежного исповедничества и мученичества».

Его Высокопреосвященство резюмировал:

— Он [Поместный Собор] помог оживить приходскую жизнь, дал почувствовать ответственность каждого ― от священника до мирянина ― за судьбу Церкви. Он оставался для верующих людей своего рода «церковным маяком», образцом, которому нужно соответствовать. И как показали результаты переписи 1937 года, больше половины граждан советского атеистического государства (около 60%) заявили о своей вере в Бога, несмотря на творившиеся в стране беззакония по отношению к верующим.

Помимо этого, митрополит в статье «Собор 17-го года…» коснулся основных вех возрождения Церкви в современной России. Полный текст материала доступен на официальном сайте Московской Патриархии.

Пресс-служба Красноярской епархии