<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Чем значимо в XXI веке описание приходов епархии вековой давности? Ответ дали в эфире «Радио России»


30 августа 2017 г. 12:18:36

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел пятнадцатый выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Темой разговора ведущего программы, журналиста и регента Дмитрия Васяновича и эксперта «Летописи», главного хранителя «Касьяновского дома», руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадия Малашина стал труд «Краткое описание приходов Енисейской епархии». Книга, написанная группой церковных краеведов под руководством Ивана Васильевича Фигуровского, вышла в свет ровно столетие назад.

Раскрывая обстоятельства, в которых работали авторы «Краткого описания…», Геннадий Малашин подчеркнул: им пришлось огромные усилия, чтобы собрать нужную информацию с приходов, расположенных в разных уголках необъятной Приенисейской Сибири.

— Небольшие библиотеки, собрания «древностей», как их тогда называли, существовали при каждом храме. Но систематическая работа по сбору данных о приходах в Енисейской губернии никогда не велась.

Главный хранитель «Касьяновского дома» отметил символизм года входа книги — 1917, — в котором Россию охватили революционные события. Одними из их следствий стали воинствующий атеизм, уничтожение храмов и монастырей, репрессии в отношении духовенства и верующих. В результате, из 315 приходов, некогда существовавших на Красноярской земле, лишь немногие сохранились на сегодняшний день, что делает «Краткое описание…» неоценимым письменным памятником безвозвратно ушедшей эпохе и уникальным источником информации для историков.

Тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте «Касьяновского дома». С записью эфира можно ознакомиться на сайте телерадиокомпании «Красноярск».

Пресс-служба Красноярской епархии