<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Лишь вера и Божия благодать побеждают болезни


30 августа 2017 г. 14:53:26

29 августа Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Литургии престольного праздника в Спасском соборе города Минусинска, обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Братья и сестры!

Минусинцы! Ваши предки, жившие здесь столетия назад, решили посвятить свой собор Господу, Его лику, Убрусу — Нерукотворному Образу!

Сегодняшний праздник посвящен перенесению этого Лика из Едессы, тогда еще армянского (сейчас — турецкого) города, в Константинополь — столицу Византийской империи.

В Едессе, еще при земной жизни Спасителя, перед Его Распятием, правил царь Авгарь. Этот правитель заболел неизлечимой хворью: ни один врач не мог ее победить. Тело Авгаря сгнивало на глазах. Была ли это проказа или какое-то местная болезнь? Нам это не дано узнать.

Авгарь узнал о чудесных исцелениях, которые совершал Господь Иисус Христос. Царь Его не видел, но горячо полюбил и признал Богом, молился Спасителю. И, когда уже никто не мог его исцелить, Авгарь отправил своего слугу с убрусом — куском ткани, передав просьбу приложиться к нему — чтобы Авгарь приложился потом сам и исцелился.

Спаситель сначала не принял слугу, сказал, что его царь умирает. Но несчастный в ответ бросился к Его ногам, говорил, что жизнь готов отдать за господина. Так Господь утверждал свою веру! Потом этот посланник станет проповедником и епископом среди армянского народа.

Иисус Христос приложил плат к Своему лицу, на нем отпечатался лик, портрет Господа. Господь сказал слуге отнести его царю, и когда тот вернулся, то Спаситель уже понес страдания на кресте и воскрес.

Авгарь, узнав об этом, сначала возликовал: «Хотя бы умру вместе с Тобой и увижу Тебя!», но в этот же момент его тело покрылось здоровой кожей, и болезнь прошла.

Прошли годы, и верующие жители Едессы, чтобы спасти Убрус от безумств язычников, заложили его кирпичом, поставили там лампаду, которая не гасла многие столетия. А еще спустя время, в 944 году, святыню решили передать в столицу Византии, — это событие мы и празднуем сегодня. Сейчас Нерукотворного Образа в Константинополе нет; его похитили и вывезли на запад крестоносцы.

Прекрасный Господь оставил людям Свой лик. Зачем? Он — Бог, Он знает людей и знает разные времена: веры и безверия. Сейчас царит безбожие, отрицание греха, торжество порока. Но есть и мы, верующие, и вера наша подкрепляется такими чудесными явлениями, знаками, святыми образами и иконами.

Самое главное — наше человеческое сердце, где Господь должен поселиться и жить, вершить дела врачевания и спасения всех, кто обретет веру и Спасение. Сам по себе человек не может победить болезни и напасти. В ХХ люди хвастались, что победили все ужасные недуги, но сегодня мы видим, как они возвращаются, вплоть до чумы, оспы и холеры.

Наука говорит: нужны новые лекарства. Но мы-то знаем, что побеждают лишь вера и Божия благодать. Потому перво-наперво всем нам нужно очиститься от греха, сплотиться вокруг Господа и Церкви, изжить в себе всё порочное и отравляющее.

Минусинск — часть России, нашей великой особенной страны. Здесь живут верующие люди, труженики. И Господь нам дает эти праздники, чтобы мы были лучшими гражданами государства, свидетелями чудес Божиих, чтобы наш пример помогал тем, кто далеко стоит от Господа, найти дорогу к Богу, как тот царь Авгарь, сохранять человеческое призвание и унаследовать Царство Божие!

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии