<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Православные гимназии — это ответ Церкви на вызовы современности


1 сентября 2017 г. 18:44:05

1 сентября, выступая на празднике в честь Дня знаний в Сергиевской православной гимназии, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к присутствующим с архипастырским словом :

— Дорогие дети и родители!

Сегодня — торжественный благословенный день 1 сентября. В этот день я всегда тоскую по своей школе и учителям. Они у меня были очень хорошие, и я отлично их помню, словно это было вчера, а не в далекие 1960-е годы. Да, было советское время, образование было атеистическим, но не человеконенавистническим: учителя были добрыми, и совсем другая атмосфера была тогда в школах. И всё то тёплое и светлое, что было подчерпнуто оттуда, что воспитало меня как человека, до сих пор осталось в моём сердце.

И вот теперь настало время, когда по всей нашей российской земле стали создаваться православные школы и гимназии. И они становятся словно островками нравственности, морали и доброты, духовным оазисом сохранения детства.

В прекрасных светских гимназиях и общеобразовательных школах есть многое. Но там нет слова Божиего, нет устремленности взрослых людей к сохранению детства; сама обстановка вынуждает всё ставить на поток во имя формальных показателей, от чего общество лучше не становится.

Но в Красноярске, по воле Божией, появилась православная гимназия, обустроили для нее это здание. Оно небольшое, потому так здесь немного пока учеников, потому и думаем, что надо строить новый корпус, — а он будет, несмотря на все трудности. Но даже в таком виде наша гимназия защищает детские сердца от ненужных треволнений, закладывает в детях духовное начало, иммунитет от всего, что разрушает личность человека, как взрослого, так и ребенка.

Иными словами, мир сейчас словно вошел в состояние турбулентности. И корабль земного бытия нужно выравнивать. Потому Святейший Патриарх и вся Церковь благословляют создание православных гимназий. Их немного ещё, но они — соль нашей, российской земли. И выпускники таких гимназий успешно закончат потом светские школы, университеты, займут достойное место в жизни общества — с Божией помощью, будут носителями человечности, мужества и любви к окружающим.

Ну а нам, взрослым — директору, педагогам, пастырям — важно огородить стенами гимназии детей от всего гибельного, опасного для их жизни, здоровья и счастья.

Слава Богу, что такое время настало, и мы на законном основании такие гимназии создаем. Мы не знаем, будут ли успешными, будут ли нравственными людьми те, кто оканчивают светские школы. Но здесь, в православной гимназии, мы можем гордиться этим духовным оазисом. Как купола храма Рождества Христова видны с самых далеких расстояний, так и нашу гимназию Господь видит как фундамент нравственности и доброты наравне с другими подобными ей

Святейший Патриарх Кирилл сегодня освящает новый корпус православной гимназии в Калининграде. Там учатся и мои крестники, и я говорил недавно с их матерью, и она решительно желает того, чтобы ее дети учились там с первого класса по одиннадцатый, ведь там они надежно защищены от всего дурного. А сегодня, к сожалению, порой сами школы становятся источником безнравственности и распущенности. Таковы знаки времени, и таков наш на них ответ: со знаниями о религии, с любовью к родным, ближним, всем окружающим, всему живому эти дети станут счастливыми людьми.

Желаю родителям и педагогам терпения и спокойствия, а малышам — здоровья, больше улыбок, смеха и хороших оценок!

Божией помощи всем вам!

Пресс-служба Красноярской епархии