<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Впервые в новейшей истории России вручен признаваемый государством диплом кандидата теологии


5 сентября 2017 г. 14:24:40

Церемония состоялась 3 сентября после Литургии на Черниговском Патриаршем подворье в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Диплом вручил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия Митрополит Волоколамский Иларион.

— Мы прошли очень большой путь прежде, чем это стало возможным, потому что долгие годы светские ученые говорили о том, что теология ― это никакая не наука, потому что вообще тот, кто в Бога верит, не может считаться ученым. Так и сейчас говорят некоторые биологи, которые пытались сорвать первую защиту кандидатской диссертации по теологии. Но Господь не внял их воплям, Он услышал наши молитвы. И государство в лице Министерства образования и науки проявило спокойствие, выдержку и мудрость, — сказал Владыка Иларион.

Напомним, первая защита диссертации по специальности 26.00.01 ― «Теология» состоялась 1 июня 2017 года. По итогам защиты работы на тему «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского» диссовет принял решение присудить протоиерею Павлу Хондзинскому ученую степень кандидата теологии.

Как сообщает служба коммуникации ОВЦС, после получения диплома отец Павел сказал: «Очень хочется надеяться, что это событие подводит черту под бурной историей моей защиты и начинает новую ― историю полноправного и полнокровного развития богословской науки в общем пространстве гуманитарных наук».

Пресс-служба Красноярской епархии