<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

К мирному разрешению Карабахского конфликта призвали Предстоятель Русской Церкви и духовные лидеры Закавказья


11 сентября 2017 г. 18:49:02

8 сентября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, посвященная обсуждению путей урегулирования конфликта, порожденного проблемой Нагорного Карабаха.

Обращаясь к участникам встречи, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «У нас есть некий внутренний потенциал, который помогает нам ― я верю, что это так, ― преодолевать те разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно» .

«Сам факт этой встречи является важнейшим свидетельством нашим народам о миротворческом потенциале наших религий, ― сказал Святейший Владыка. ― Религия может и, я уверен, будет играть объединяющую и примиряющую роль для народов».

Духовные лидеры Азербайджана и Армении единодушно выразили уверенность в том, что именно религия должна стать фактором установления прочного мира в регионе и поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за организацию нынешней встречи.

Беседа продолжилась обсуждением возможностей нравственного влияния на конфликт в Нагорном Карабахе, путей содействия его мирному разрешению и конкретных мер в этом направлении.

По итогам встречи стороны подписали совместную декларацию, в которой подчеркивается необходимость диалога и международных миротворческих усилий, указывается на важнейшую роль нравственных ценностей в деле урегулирования конфликта и прекращения кровопролития, а также содержится ряд предложений, призванных облегчить участь людей, оказавшихся в зоне конфликта, — сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

Раскрывая значимость принятого акта, Его Святейшество сказал журналистам:

— В документе, который подписан, сказано о необходимости изменить атмосферу, климат вокруг проблемы. Это, в первую очередь, важно в связи с воспитанием молодежи. Азербайджан и Армения ― соседи навсегда. Не может быть никакой иной реальности, кроме совместной жизни этих двух народов. Так Богу было угодно, чтобы они жили рядом. И вот исходя из того, что это данность, и нужно строить отношения между двумя странами и народами, в том числе пытаться разрешить очень непростую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

Пресс-служба Красноярской епархии