<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: За свою веру надо бороться


30 сентября 2017 г. 13:39:35

После Литургии в храме во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Красноярской краевой клинической больнице № 1 Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Каждый год 30 сентября в этом небольшом, но прекрасном храме мы совершаем память тех, кому он посвящен — трех юных девочек Веры, Надежды и Любови и матери их Софии.

Чем велик их подвиг? Почему их память две тысячи лет не забывается в христианском мире? Господь Иисус Христос дал мудрость даже маленьким детям увидеть новую жизнь во Христе, бессмертную жизнь и не убояться смерти, потому что Сам Он воскрес. И мать так глубоко прониклась верой Христовой, что поощряла своих дочерей принять мучения и умереть за Господа Иисуса Христа.

Это не была фанатическая вера, а глубокое знание и проникновение в мудрость Божию о самом человеке. Они узнали, что человек может оставаться творением Божьим, недосягаемым для диавола, греха, порока, когда живет с Богом в сердце, уме, когда он старается победить в себе все греховные чувства и осознанно понимать, что грех не принесет пользы.

Когда человек теряет веру, он страдает безумием, и выливается оно в войны, разводы, богохульство, отступничество в атеизм, чародейство и колдовство. Тогда занимают место экстрасенсы и гадатели, тогда убивают детей не только во чреве, но и рожденных, и считают, что это правильно. Человек похваляется не тем, что трудился и заработал, построил дом или науку продвинул вперед, а тем, сколько убил, ограбил, летал на своем самолете с друзьями, чтобы выпить чашку пива. А больницу эту не видит, ему некогда смотреть.

Это сумасшествие, там нет Бога. Это безумие, которое исправится премудростью Божией Софии — верой в Бога, потому что Сам Христос открыл пример и путь через свое страдание. Бог и Отец направил своего божественного Сына на крест, Голгофу. Он воскрес, и нет слез, а есть великое «Христос Воскресе из мертвых».

Вот ради чего принимали страдания эти дети, чистые души и мать, исполненная примером Богородицы, напоенная Духом Святым. Она не кричала, когда проливалась кровь и были страшные муки ее дочерей, потому что и сама видела Царство Божие.

Этот пример говорит нам, что за свою веру в Бога человек должен бороться. Бороться с самим собой, бесовской гордыней, слабостью человеческой, и болезнями. Эта борьба состоит из постов, молитв, послушаний Церкви, с любовью к Богу и врагам своим, с глубокой мудростью понимания, что вся правда, истина и забота о человеке принадлежит Творцу и создателю миров — Богу, которого мы с вами молим душой и телом «Отче наш!».

Небесный Отец открылся Святой Троице в Духе Святом, чтобы человек не терял близость Богу. Ни в одной религии нет такого близкого соучастия в жизни божественной и человеческой, как у христиан, особенно у православных. Когда Бог участвует в нашей жизни, и мы участвуем в Его, Он близок нам, потому что ведет нас по пути не только святости и вечной жизни, но и по пути «обожия», чтобы в будущей жизни этот мир был еще прекрасней, и Царство Божие мира и любви руководило бы родом человеческим. Тем самым ад окончательно потерпел бы поражение.

Сейчас каждый день мы должны уничтожать ад в своей душе и радоваться, даже когда хочется выть от чего-то, радоваться, что есть вера и можно сказать: «Господи, помоги, умудри! Наставь на путь истинный и меня, и моих близких, и весь род человеческий, и всякую тварь сохрани, потому что ты есть жизнь вечная».

Земная смерть ничем не страшна, и пример тому великие святые, их подвиги, непостижимые уму страдания, которые они принимали, благодаря Господа.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
22 октября 2017 г. 16:30:50   В селе Ильинка Владыка Пантелеимон освятил храм и вручил награды за содействие в строительстве
22 октября 2017 г. 16:11:06   Архипастырь: Спасение мира зависит от нас, идущих за Христом
22 октября 2017 г. 15:57:39   Глава Красноярской митрополии совершил Литургию в Покровском храме Назарово
20 октября 2017 г. 18:10:23   Школьные предметы духовно-нравственной направленности — залог успешного российского образования
19 октября 2017 г. 15:25:38   Митрополит Пантелеимон принял участие в обсуждении проблем гаджетозависимости среди молодежи
19 октября 2017 г. 14:14:17   XXII фестиваль «Покровские встречи» открылся концертом, посвященным возрождаемому в Красноярске Богородице-Рождественскому собору
18 октября 2017 г. 17:23:01   Красноярцам предлагают посетить места, связанные с памятью о последнем русском императоре