<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: «Свобода» без Бога — это рабство ко греху


1 октября 2017 г. 13:49:26

После Литургии в Михаило-Архангельском храме города Красноярска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы слышали в апостольском послании (Гал.2: 16–20) обращение к верующим. Апостол Павел говорит о том, что к Богу могут приблизиться люди очищенные, люди раскаявшиеся, не имеющие порока. Он говорит о Спасителе Иисусе Христе, что Его жертва была непорочна, воссоединив землю и небо.

Но каждый раз, когда мы приходим в храм, мы не видим, что в нем собирается весь город или весь микрорайон. Мы видим людей верующих, которые ищут у Бога милости, защиты, поддержки, проявляют любовь к Нему, надеются на жизнь вечную.

Иными словами, в храм приходят люди, в которых живет страх Божий — состояние души, в котором мы не оскорбляем Бога и не оскверняем веру ничем. И мы должны знать: не только наше внутреннее состояние, которое селит Господь, которое душой нашей нам же и говорит разум наш о наших грехах и возможности очиститься, чтобы быть в состоянии, неоскверненном душой.

Перед тем, как преступить порог храма, каждый должен знать не только о необходимых правилах, которые необходимо блюсти в доме Божием. Мы все должны помнить и о том, что в первую очередь, это место покаяния, которое мы приносим через исповедь священнику. Да, порой бывает стыдно рассказывать батюшке-духовнику о своих недостатках, но потом Господь словно дарит ангельские крылья покаявшимся! И мы живем среди людей настолько честными, насколько это возможно, живем приближенными к святости!

В храм не приходят многие люди, как бедные, так и богатые, но одинаково погрязшие во грехах. Господь еще ждет их, но они уже на краю погибели. Те, кто не с Богом, те, кто не стремятся к Нему, шагают к смерти. Они — обречены, а их мнимая свобода — это рабство ко греху, они способны совершить любое преступление, нарушить любой закон.

Но Господь призывает нас быть достойными и благородными. В чем же проявляется наше достоинство? В том, что своей верой мы очищаем себя, поддерживаем жизнь в наших сердцах и душах, надеясь на Царство Божие. И Бог принимает такое наше освящение, дает нашим близким, особенно детям, благодать, сохраняющую их от беззакония, греха и пороков.

Очень много я слышу жалоб на детей, что, мол, всё время проводят за компьютером, а потом ненавидят родителей и всех взрослых. Мол, лучше отнять у них компьютеры, выбросить их. Но разве это решит проблему? Гораздо важнее воспитать в ребенке самоконтроль, ответственность, умение прислушиваться к близким и их советам. Тогда ребенок научится советоваться и с Господом Богом.

Вера в Бога, подготовка к Святому Причастию — не оккультизм и не мистика, это прямое соприкосновение с Божественной любовью, благодатью и силой, которые помогают нам быть достойными и мудрыми людьми среди рода человеческого . Потому что сознание наше всегда будет носить убежденность в том, что с нами Бог, что Он видит нас, а мы видим Его. Мы всегда помним о том, что Господь спустился с небес, принял страсти и Воскрес.

Потому каждый верующий должен готовить себя ко встрече с Богом, а каждый неверующий — знать, что Бога достоин лишь тот, кто живет с чувством присутствия Бога в своей жизни.

Дай Бог, чтобы наша вера укреплялась, и по этой силе мы достигали Спасения для себя и для последующих поколений.

Храни вас Господь и Матерь Божия!

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
16 января 2018 г. 13:50:58   Второй день Рождественских чтений в Красноярске начался с показа кинотрилогии «Сибирский крест»
16 января 2018 г. 13:27:21   Красноярцам рассказали о правилах безопасности на иорданях
16 января 2018 г. 13:18:19   Евангелие для детей на долганском и русском языках презентовали на Рождественских чтениях в Красноярске
16 января 2018 г. 13:06:59   Проблемы миссии и взаимодействия духовенства с паствой вне церковной ограды обсудили на секции «Церковь и общество»
16 января 2018 г. 12:57:12   Церковь и казачество общими силами привьют детям и подросткам любовь к Родине
16 января 2018 г. 12:53:46   Руководитель секции «Церковь и культура»: Чтения стали традицией для научных сообществ
16 января 2018 г. 12:25:08   Дискуссионные и неизученные вопросы церковной истории Красноярья подняли на краевых Рождественских чтениях