<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Святейший Патриарх Кирилл: Религиозное образование — лучшее средство против псевдорелигиозного экстремизма


3 октября 2017 г. 13:07:03

«Главная причина экстремизма — это некритическое отношение исламской молодежи к информационным сигналам, которые поступают извне. Молодые люди не всегда способны критически их оценить, особенно если не хватает знаний. Вот почему мы считаем очень важными вопросы религиозного образования» , — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Верховным муфтием Узбекистана и председателем Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана, состоявшейся 29 сентября.

«Иногда говорят, что религиозное образование может разделять общество, провоцировать консерватизм и даже радикализм, но это неверно, потому что все зависит от того, как построена система образования» , — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, передача нравственных ценностей, в том числе посредством образования — это залог формирования благополучного общества. «Без такого воспитания человек может стать легкой добычей разного рода экстремистов, да и вообще, без нравственных основ очень просто допустить множество ошибок» , — добавил Святейший Владыка.

«У нас школа во многом потеряла воспитательную функцию, речь идет исключительно об образовании , — с сожалением отметил Святейший Патриарх. — Сегодня школа не воспитывает, и уж тем более не воспитывают вузы. В высшее учебное заведение студент приходит за образовательными услугами, и мало кто из профессоров думает о том, что кроме суммы знаний по тому или иному предмету нужно еще передать убеждения, передать некие нравственные позиции, которые помогли бы молодым людям не только получить знания, но еще и мудро построить свою жизнь. А ведь знания не делают человека счастливыми. Человека делает счастливым состояние его души, причем вне зависимости от образования, работы, уровня достатка» .

Предстоятель Русской Церкви призвал религиозных лидеров воспитывать свою паству в духе уважения друг к другу, в заботе о стабильности общественной жизни и благе государства.

«Знаю, что в своей деятельности Духовное управление мусульман Узбекистана особое внимание уделяет борьбе с псевдорелигиозным экстремизмом и терроризмом. Знаю, что и государство Узбекистан в лице Президента и профильных ведомств тоже проявляют большую озабоченность» , — отметил Святейший Владыка.

«В стране действует исламский университет и православная духовная семинария — это свидетельствует о внимании властей Узбекистана к вопросам образования» , — сказал Святейший Патриарх участникам встречи.

Вопрос воспитания детей и молодежи был затронут также в ходе состоявшейся в тот же день встречи Предстоятеля Русской Церкви с Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым. Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность развития религиозного образования, которое позволяет воспитывать подрастающее поколение в духе неприятия псевдорелигиозного экстремизма.

Пресс-служба Красноярской епархии/ Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси