<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Предстоятель Русской Церкви посетил Ташкентскую и Узбекистанскую епархию


4 октября 2017 г. 11:03:36

С 29 сентября по 2 октября 2017 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ташкентскую епархию Среднеазиатского митрополичьего округа.

В поездке Святейшего Патриарха сопровождали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

29 сентября, по прибытии в Ташкент, Святейший Владыка посетил Свято-Троицкий Никольский женский монастырь в столице Узбекистана, а также регентско-катехизаторское отделение Ташкентской духовной семинарии, расположенное на территории обители.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Духовного управления мусульман Узбекистана муфтием Усмонхоном Алимовым и председателем Комитета по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан А.А. Юсуповым.

Затем состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, на которой обсуждался широкий круг тем, в том числе вопросы взаимодействия Ташкентской епархии с руководством Узбекистана.

В ходе состоявшихся встреч особое внимание было уделено вопросам духовного образования, которое, как отметил Предстоятель Русской Церкви, способствует воспитанию молодежи в духе неприятия псевдорелигиозного экстремизма.

30 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Самарканд. После встречи в аэропорту Святейший Владыка посетил мавзолей Ходжа Дониёр, где вознес молитвы у гробницы святого пророка Даниила.

Затем Предстоятель Русской Церкви побывал на месте захоронения первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Самарканде. Святейший Владыка также осмотрел исторические достопримечательности Самарканда ― обсерваторию Улугбека и комплекс Гур-Эмир, после чего посетил прием, который был устроен от имени хокимията (местной администрации) Самаркандской области в честь визита Его Святейшества. По окончании приема Святейший Патриарх Кирилл продолжил знакомство с достопримечательностями Самарканда.

Вечером в храме святителя Алексия, митрополита Московского, в Самарканде Предстоятель Русской Церкви возглавил вечернее богослужение, по окончании которого обратился к верующим с Первосвятительским словом.

1 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Успенского кафедрального собора в Ташкенте в связи с завершением ремонтно-реставрационных работ. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в новоосвященном храме, по окончании которой произнес проповедь.

После богослужения Святейший Владыка освятил место строительства Центра православного просвещения и культуры и Музея истории христианства в Средней Азии, которые будут располагаться на территории Духовно-административного центра Ташкентской епархии.

Далее в государственной резиденции Куксарой в Ташкенте состоялся прием от имени Правительства Республики Узбекистан в честь визита Святейшего Патриарха Кирилла.

В тот же день Предстоятель Русской Церкви принял участие в торжественном акте, посвященном 145-летию Ташкентской епархии, который состоялся в дворце «Туркистон» в Ташкенте. Святейший Патриарх выступил на мероприятии с актовой речью.

2 октября Святейший Патриарх Кирилл посетил Первое городское кладбище Ташкента, более известное как Боткинское кладбище, где побывал в Александро-Невском храме и часовне во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и почтил память родственников святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и видных служителей Ташкентской епархии.

В тот же день Святейший Владыка прибыл в Бухару. Предстоятель Русской Церкви посетил храм Архистратига Божия Михаила, со ступеней которого обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с историческими достопримечательностями Бухары. Святейший Владыка осмотрел, в частности, архитектурный комплекс Пои-Калян, на территории которого дал интервью телеканалу «Узбекистон».

В завершение визита в Ташкентскую епархию Предстоятель Русской Православной Церкви посетил прием от имени хокимията Бухарской области.

Пресс-служба Красноярской епархии/ Пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси


Последние новости:
22 октября 2017 г. 16:30:50   В селе Ильинка Владыка Пантелеимон освятил храм и вручил награды за содействие в строительстве
22 октября 2017 г. 16:11:06   Архипастырь: Спасение мира зависит от нас, идущих за Христом
22 октября 2017 г. 15:57:39   Глава Красноярской митрополии совершил Литургию в Покровском храме Назарово
20 октября 2017 г. 18:10:23   Школьные предметы духовно-нравственной направленности — залог успешного российского образования
19 октября 2017 г. 15:25:38   Митрополит Пантелеимон принял участие в обсуждении проблем гаджетозависимости среди молодежи
19 октября 2017 г. 14:14:17   XXII фестиваль «Покровские встречи» открылся концертом, посвященным возрождаемому в Красноярске Богородице-Рождественскому собору
18 октября 2017 г. 17:23:01   Красноярцам предлагают посетить места, связанные с памятью о последнем русском императоре