<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Общественный совет при Красноярской митрополии обсудил аспекты возрождения старинной обители и нравственного воспитания детей


5 октября 2017 г. 15:41:20

3 октября в Архиерейском доме города Красноярска с участием Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона состоялось новое заседание Общественного совета при Красноярской митрополии.

Перед началом встречи к собравшимся обратился председатель Общественного совета, депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Зубарев, подведя основные итоги работы Совета за уходящий год.

— За год мы провели пять расширенных заседаний Общественного совета, десятки круглых столов, совещаний, рабочих встреч. На заседаниях рассматривался широкий спектр вопросов, в их числе — реставрация храмов и монастырей к юбилею духовной столицы Сибири — Енисейска, возрождение красноярского Богородице-Рождественского собора, нравственное воспитание школьников , — сказал, в частности, Виктор Владиславович.

Виктор Зубарев также коснулся темы социально ориентированной деятельности Общественного совета, напомнив об акциях, направленных на поддержку детей-сирот, бездомных, людей с ограниченными возможностями.

Центральной темой заседания стало возрождение монашеской обители в честь Знаменской иконы Божией Матери близ города Дивногорска. Об истории монастыря членам Общественного совета напомнил историк, заместитель директора по научно-методической работе средней общеобразовательной школы № 2 им. Ю.А. Гагарина города Дивногорска Юрий Федоров. В свою очередь, председатель рабочей группы «Возрождение Знаменского скита» Юрий Городов поделился планами восстановления монастыря и рассказал о той деятельности, которая уже сейчас ведется неравнодушными к истории малой родины дивногорцами.

Митрополит Пантелеимон поддержал высказанную инициативу, подчеркнув, что Красноярская епархия будет однозначно «за» как полноценное возрождение упраздненной в 1920 году Знаменской обители, так и создание в память о ней сугубо культурного объекта.

Помимо этого, члены Совета обсудили актуальные вопросы жизни общества. В частности, о поступивших предложениях по противодействию празднования «Хэллоуина» в общеобразовательных школах и детских садах рассказал руководитель рабочей группы Общественного совета по рассмотрению общественных инициатив Дмитрий Атанаев.

После обсуждений собравшиеся пришли к выводу о том, что противостояние сомнительным празднествам, заимствованным из иностранных культур, не должны сводиться сугубо к механическим запретам. Важно в ответ популяризировать исконно русские праздники, восходящие своими корнями к Православию, — эту мысль, в частности, высказал главный врач Красноярской краевой клинической больницы № 1 Егор Корчагин.

Глава Красноярской митрополии, в свою очередь, обратил внимание на опасность, которую несет не только слепое копирование чужих культур, но и перенимание неоязыческих культов вкупе с оккультными и эзотерическими учениями:

— В последнее время в нашем крае распространились лжецелители и оккультисты, — об этом свидетельствуют обращения прихожан в епархию. И очень печально, что эти заблудшие люди проводят встречи не где-нибудь, а во дворцах культуры города.

В завершение члены Общественного совета затронули тему широкого общественного резонанса вокруг кинофильма «Матильда», который в ближайшее время должен выйти в общероссийский прокат. Поставив под вопрос право режиссера домысливать отдельные эпизоды в биографии царственных страстотерпцев из дома Романовых, собравшиеся единодушно высказались против тех проявлений экстремизма и насилия, которые имели место в последнее время в связи с грядущим выходом фильма в свет.

— Ситуация вокруг этого фильма опасна тем, что верующим навязывают некое противостояние, вовлекают их во вражду. Словно поп Гапон вновь ведет людей на «Кровавое воскресенье», как в 1905 году! Мы не должны поддаваться на провокации, ибо православные христиане — это люди мира, люди терпения и доброты, — выразил общее мнение Владыка Пантелеимон.

Пресс-служба Красноярской епархии