<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Святейший Патриарх: Свобода в искусстве не должна оборачиваться ложью и провоцированием зла


13 октября 2017 г. 14:23:26

12 октября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось новое заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Свою речь, обращенную к участникам встречи, Первоиерарх посвятил теме сотой годовщины начала революционных событий в России, их общественной оценки и отображения средствами массовой культуры. По словам Его Святейшества, обращаясь к страницам прошлого, очень важно избегать домыслов, особенно тех, «которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом» .

— События ХХ века для многих людей — это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне , — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

— Художественный вымысел и ложь — это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение, — пояснил свою позицию Предстоятель Русской Церкви.

Его Святейшество выразил убежденность в том, что «примирение и солидарность должны быть рефреном нашей сегодняшней общественной дискуссии — тем более с оглядкой на недавнюю историю». Подобным «символом примирения, символом исправления трагических ошибок наших предшественников» , по мысли Святейшего Патриарха Кирилла, служит возрожденный Храм Христа Спасителя.

— Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого <…> будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей.

Мы все — верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы — призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности. <…> Мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке, — заключил Первосвятитель.

В продолжение заседания собравшиеся рассмотрели вопросы исполнения решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора, апробации системы повышения квалификации духовенства и обсудили ряд других тем, — сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

Пресс-служба Красноярской епархии