<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Спасение мира зависит от нас, идущих за Христом


22 октября 2017 г. 16:11:06

22 октября, по окончании Божественной литургии в Покровском храме города Назарово, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем апостола Иакова и святых отцев VII Вселенского собора. В Евангелии есть слова: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (Ин 17:9). О ком молит Господь Иисус Христос? Кого Он благословляет?

В Евангелии это обращено к апостолам, которые пойдут после Его Воскресения проповедовать слово Божие, проповедовать спасение всему миру. Истинное Божие благовестие они разнесут во все концы Земли, и все народы услышат, и по сей день они слушают на своих родных языках слово Божие, о воскресении Господа нашего Иисуса Христа и о своем личном спасении.

Господь воплотился в человека для того, чтобы мир людей жил по-божески — с любовью, терпением, чтобы побеждал грех и не позволял смерти порабощать людей. Господь обращается к каждому человеку на Земле, но не все слышат Его, не все принимают Его, а многие даже работают на то, чтобы соблазн, искушение и грех увлекали в погибель верующих. Мы это испытываем в семьях, видим среди соседей, родственников, которые не признают Господа.

Нелегко хранить веру без помощи Божией, и Господь говорит: «молю … о тех, которых Ты дал Мне». Всякий верующий человек — дар Божий Господу Иисусу Христу. Верующий обязательно побеждает страсти, грехи и недостатки. Но без Господа невозможно победить грех. Поэтому перед Своими страданиями, перед Своим воскресением Господь молится обо всех верующих, которые следуют за Ним в Царство Божие и жизнь вечную.

Верующему нелегко жить в окружении людей, не признающих Закона Божиего, не знающих чистоты жизни, стремящихся ко греху и погибели. Но только верующие спасают себя и живущих рядом. Ибо от нас, идущих за Христом, зависит спасение мира. От нашей молитвы. Мы очень нуждаемся в божественной помощи, и Господь ее нам оказывает. Он присутствует с этой помощью в Церкви, в домашней молитве, в нашей надежде и уповании, и Царство Божие побеждает ад и разрушение.

Будем благодарить Господа, что Он не оставляет нас своей благодатью, будем благодарить Матерь Божию, что она не оставляет нас Своими молитвами, и будем просить: Господи, не оставь нас! Дай нам сил идти за Тобой в жизнь вечную и на Земле жить со святостью и Твоим благословением, милосердием и любовью.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии