<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Святейший Патриарх Кирилл: Новое поколение не имеет право на повторение исторических ошибок


31 октября 2017 г. 17:03:07

Об этом вчера напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Первосвятительском слове на церемонии открытия московского мемориала «Стена скорби», приуроченной ко Дню памяти жертв политических репрессий.

— Сегодняшнее событие, собравшее нас вместе у этого монумента, побуждает еще раз задуматься о страшной трагедии, произошедшей в России в ХХ веке. Мы знаем, что произошедшие трагические события еще долго будут осмысляться, но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления. Вглядываясь в эти трагедии, мы задаемся вопросом: как такое могло произойти? — задал риторический вопрос Его Святейшество.

— Опасность отхода общества от нравственных норм ведет к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий. И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь в стремлении к таковому будущему уже под влиянием новых идеологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия , — отметил Патриарх Кирилл.

— Мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах , — подытожил Первосвятитель.

Участниками церемонии также стали: Президент Российской Федерации В.В. Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, сенатор Совета Федерации Владимир Лукин, представители традиционных конфессий России и общественные деятели.

Мемориал «Стена скорби» установлен в соответствии с Указом Президента РФ от 30 сентября 2015 г. № 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий». «Стена скорби» представляет собой двустороннюю стену-горельеф с несколькими арками, составленную из очертаний многочисленных фигур, символизирующих погибших в результате репрессий. Длина стены 30 метров, высота ― 6. По краям монумента установлены две рельефные скрижали со словом «Помни», написанным на 22 языках (на 15 языках бывших республик СССР, на немецком языке и 6 официальных языках ООН), — поясняет официальный сайт Московской Патриархии.

Пресс-служба Красноярской епархии