<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Для красноярскoй выставки памяти святого Димитрия Апанского поступили экспонаты из бывшего Канского уезда — одного из центров Гражданской войны в Сибири


2 ноября 2017 г. 19:56:41

1 ноября Канский краеведческий музей посетили организаторы готовящейся в Красноярске духовно-просветительской выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой…» — экспозиции реликвий, икон и предметов, посвященной священномученику Димитрию Неровецкому (Апанскому; +1919) и церковной истории Приенисейской Сибири ХХ века.

Выставка, которая откроется в ноябре в филиале музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» в рамках XXII Краснояского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи», будет приурочена к презентации уникальной историко-публицистической монографии «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» (автор — церковный историк и публицист Геннадий Малашин, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии и главный хранитель «Касьяновского дома»).

В музее автор книги и его коллеги встретились с директором Ларисой Малюченко и главным хранителем Галиной Павлюковской, обсудив планы сотрудничества в организации будущей экспозиции, которая продолжит работу с одноименным проектом-победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

— Канский краеведческий музей — наши давние партнеры и друзья, потому особенно радостно заручиться их помощью в организации такой значимой для «Касьяновского дома» выставки, — рассказал главный хранитель музейно-просветительского центра в интервью корреспонденту сайта kerpc.ru.

На выставку в краевой центр, в частности, отправились предметы церковной утвари, детали экипировки сибирских красных партизан в годы революционной смуты, предметы быта дореволюционной эпохи и времен Советского Союза, художественные и графические работы.

Яркой особенностью станут и экспонаты, связанные с памятью о писателе Владимире Зазубрине (1895–1938) — жившем в Канске участнике Гражданской войны в Сибири, посвятившем ей первый советский роман «Два мира».

Выставку «Он не жил, а горел... » также украсят картины канских художников. Одну из них, «Арест отца Димитрия Неровецкого», живописец Юрий Мальцев специально посвятил грядущему событию.

Добавим, что в Канском краеведеческом музее сотрудники «Касьяновского дома» стали одними из первых посетителей выставки «Два мира», приуроченной к сотой годовщине начала революционных событий в России. Выставка призвана запечатлеть в равной степени память о разных участниках братоубийственной смуты на территории Енисейской губернии, вне зависимости от их политической, социальной и религиозной принадлежности. Одним из главных героев экспозиции сотрудники музея избрали священномученика Димитрия Неровецкого.

Пресс-служба Красноярской епархии