<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: крепость России не в воинской силе, а в молитве к Богу


4 ноября 2017 г. 15:07:06

4 ноября, по окончании Литургии в Казанском соборе города Ачинска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Сегодня мы празднуем память образу Казанской Божией Матери по случаю освобождения Москвы, столицы нашей Отчизны, от польско-литовских захватчиков в 1612 году. В этом нет ничего удивительного — всегда Россия отстаивала свою Родину, когда приходили враги, и так будет до скончания времен. Но здесь есть и божественный момент, важный для всех нас. Как Матери Божия помогла русскому ополчению одержать победу? Какая сила вошла в тот момент в русское воинство, когда все русские люди были в печали, унынии и уже не ожидали воскресения Руси? И почему пришел враг?

Конечно, на последний вопрос ответ простой — враг пришел, потому что согрешили, согрешил весь народ. Господь привел русских людей к смирению через покаяние, к памяти о Боге, о помощи Божией, о силе Господней и о самой Матери Божией.

Этому времени предшествовало время злобы — когда-то в древние времена, среди русских людей поселились распри, ненависть, убийство, прекратилось подчинение власти и почитание святынь. Каждый стремился за счет другого достичь успеха, невзирая на слезы вдов и сирот. Было большое отступничество от правды Божией.

И тогда Господь посылал, и посылать будет нам испытания. И снимается это испытание тогда, когда мы начинаем молиться, когда мы просим Господа помочь нам исправить наши грехи, очистить их покаянием, просим Господа о любви и мире между нами.

И вот тогда, когда народ совсем утратил всякую силу, воинскую, государственную, осталась одна надежда, один оплот — молитва Господу Иисусу Христу и просьба к Матери Божией вместе с нашими предками молиться о будущем России. И Матерь Божия дала знак, ответ на эти молитвы.

Не один раз русские люди собирались воинством, и каждый раз это предприятие разрушалось. И Минин с Пожарским в первый раз тоже потерпели крах. И не было бы русского языка сегодня, не было бы школ наших, и храмы мы бы не возродили. Но когда люди осознали, и когда воскликнули Богородице: «Спасай нас!», Матерь Божия обратилась вместе с народом страждущей России к Сыну и Богу Своему, дабы укрепить разум людей и мудрость, даровать мужество. И в знак того была взята Казанская икона, которая явила себя в дни торжеств и побед Московского царства. И с этой иконой свершился штурм, и за несколько коротких часов Москва была взята, началось освобождение Кремля, и встретились две иконы — Владимирская и Казанская, и народ наш объединился в одно тело, в одну душу, так, что избрали нового царя, и вновь Россия стала жить.

Мы с вами живем в великом государстве, но у каждого есть и свое маленькое государство, которое очень любит Господь и Матерь Божия, — семья. И как много в наше время мы видим зла, сколько оскорблений и слез, сколько обид и ненависти, и как разрушаются по непонятным причинам семьи наши, как рушатся дома, и как страдают дети. Когда дитя убивают еще до рождения абортом, и когда возникает непокорность законам Божиим, заповедям Господним, то неужели мы будем жить в счастье и благоденствии? Господь их отнимет.

Россия крепка, потому что открылись храмы, пришли верующие. И сами мы, может, еще не настолько укреплены в вере, и просим Господа о мире. И каждый верующий берет на себя тысячи неверующих своих соотечественников, и Господь принимает наши молитвы и дарует мир. А во главе этой молитвы стоит Матерь Божия, Царица Небесная.

Великое благо, когда у человека есть Родина, земля. Старшие поколения еще могут рассказать, как тяжело было во время войны там, где была оккупация, но и здесь, в Сибири, было нелегко работать для фронта. Потому что враг угрожал дому. Но главный для нас враг — это диавол, ад и разрушение.

И мы с вами, отмечая этот престольный праздник в Казанском соборе, в городе Ачинске, молим Господа и Матерь Божию о мире в наших душах, в наших семьях, в нашем государстве; о том, чтобы русский язык, русская школа, Православная вера всегда берегли наших детей, будущее, которое может быть бесконечным, пока будет на Земле православная вера и звучать молитва Матери Божией за русский народ, и сам народ России будет молиться и просить Господа о благоденствии и благополучии.

В этот день мы празднуем силу России, мы празднуем крепость России — нашу с вами крепость, которая заключается не только в воинской (воинская сила то крепнет, то слабеет), а заключается в молитве к Богу, в хранении веры Православной, в исполнении Христовых заповедей и полном понимании и сознании, что Господь Иисус Христос есть наш Спаситель, наш хранитель и вдохновитель на жизнь будущую и жизнь сегодняшнюю. А Матерь Божия — великая помощница, заступница и покров Церкви святой, Руси, детей наших, воинства нашего, власти и государства наших.

И да поможет нам Господь нашими слабыми молитвами угодить Ему и умилостивить Его силу и благодать, и да не отнимется от нас Покров Матери Божией и сила и благодать всех Ее чудотворных икон, Казанской иконы, как знамени твердости, мужества и победы над всем разрушительным, что было, и не дай Бог, будет с нами. Пока будем веровать, так и будет стоять наша страна, и Матерь Божия будет нам помощница, покровительница и знамя в жизни вечной и жизни на Земле.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии