<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

«Касьяновский дом» рассказал о подготовке выставки памяти чтимого сибирского новомученика


9 ноября 2017 г. 15:04:38

8 ноября в филиале музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» состоялся дискуссионный показ документального фильма «Эхо Гражданской войны». Кинолента была создана в продолжение работы над проектом «„Он не жил, а горел ради Церкви Христовой“: памяти новомученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919 г.)», победителем Международного конкурса «Православная инициатива».

Руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии и главный хранитель «Касьяновского дома» Геннадий Малашин, приветствуя собравшихся в филиале музейно-просветительского центра, напомнил, что столетняя годовщина начала революционных событий в России — еще один повод почтить память новомучеников Церкви. Многие из них, как и святой Димитрий Апанский, приняли смерть именно во время братоубийственной смуты.

— На тот день — 8 марта по новому стилю, 23 февраля по стилю старому — выпало Торжество Православия, особый праздник, учрежденный Церковью в память о победе над еретиками еще в Византийской империи. И трагическая гибель отца Димитрия тоже стала торжеством веры: он мог бежать, мог спастись, мог приспособиться к новым условиям, но предпочел этому честное исполнение пастырского долга, догадываясь о том, каков будет исход, — приводит слова главного хранителя «Касьяновского дома» сайт kasdom.ru.

Посетивший событие настоятель Трехсвятительского храма города Красноярска протоиерей Владимир Гашков, в свою очередь, сказал:

— Житие новомученика Димитрия показывает, как это непросто: быть по-настоящему добрым человеком. А ведь он, как свидетельствуют все его знавшие, никогда и ни на кого не держал зла. Даже его убийцы признавали, что ни одного злого слова не вырвалось из его уст во время мученической кончины.

Всего участниками кинопоказа стали около 40 человек. Гости музейно-просветительского центра высоко оценили фильм, поблагодарив его создателей за проделанную работу.

Деятельность «Касьяновского дома» по увековечиванию памяти священномученика продолжит выставка «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой». Посетителям кинопоказа было предложено ознакомиться с предметами уникальной экспозиции. На ней будут представлены собрание икон, богослужебных предметов, личных вещей, документов, фотографий и книг, принадлежавших святому Димитрию Неровецкому и его семье. Украшением выставки станут специально написанные икона священномученика (автор — красноярский мастер Иван Хоробров) и картина «Арест отца Димитрия Неровецкого» (автор — канский художник Юрий Мальцев).

Отметим, что выставка «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» объединит усилия девяти учреждений культуры: помимо «Касьяновского дома» это Канский краеведческий музей, Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Ачинский краеведческий музей, Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярский литературный музей им. В.П. Астафьева, Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, Государственный архив Красноярского края и Музей средней школы № 1 города Красноярска «Быт времен В.И. Сурикова».

Пресс-служба Красноярской епархии