<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Новая икона священномученика Димитрия Неровецкого украсит выставку памяти святого в «Касьяновском доме»


14 ноября 2017 г. 16:51:11

13 ноября музейно-просветительскому центру духовной культуры Красноярского края образ святого передал его автор — иконописец Иван Хоробров.

Святыню из рук мастера принял главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин.

Особенностью создания иконы стало то, что художник трудился над ней, располагая прижизненной фотографией священника Димитрия Неровецкого из фондов «Касьяновского дома». Большинство же изображений других святых, прославленных в Соборе Красноярской митрополии, созидались сугубо по молитвам Божиим угодникам.

Вместе с тем, как подчеркнул Иван Хоробров в ходе общения с сотрудниками «Касьяновского дома», для написания иконы недостаточно одного визуального сходства с фотографией:

— Икона — это не портрет, это образ святого. Фотографическая точность в ней имеет значение, но, главное в ней — ощущение святости, это свет из другого мира.

Икона святого Димитрия Неровецкого станет центром выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой», продолжающей работу над одноименным проектом по прославлению памяти новомученика, победителем международного конкурса «Православная инициатива». На экспозиции будут представлены реликвии и уникальные экспонаты из девяти учреждений культуры Красноярского края, картина «Арест о. Димитрия Неровецкого».

На выставке будет действовать культурно-просветительская программа «Вперед, к светлому прошлому», старт которой намечен на 22 ноября, — информирует сайт kasdom.ru.

Пресс-служба Красноярской епархии