<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

В Москве провели дискуссию «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы»


29 ноября 2017 г. 14:42:31

В конференц-зале Сретенской духовной семинарии на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил конференцию «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия».

В конференции приняли участие иерархи Русской Православной Церкви и священнослужители; члены церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом; представители Следственного комитета РФ, антропологи, судмедэксперты, криминалисты, историки, участвующие в следствии по делу об убийстве святых Царственных страстотерпцев.

Как сообщает официальный сайт Московского Патриархата, на повестке дня конференции было обсуждение промежуточных итогов работы созданной 30 сентября 2015 года указом Святейшего Патриарха церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом. По благословению Святейшего Патриарха в нее вошли эксперты, ранее напрямую не занимавшиеся этой темой. Это было сделано для того, чтобы прежние пристрастия или даже прежние выводы не повлияли на объективность новых исследований.

В первой части конференции, посвященной судебно-медицинской стороне дела об убийстве царской семьи с докладами выступили: заслуженные деятели науки РФ, доктора медицинских наук: Вячеслав Попов — «Результаты судебно-медицинской экспертизы. О возможности полного сожжения (уничтожения) тел в заданных условиях, огнестрельные ранения на останках»; Владимир Трезубов — «Характеристика зубочелюстной системы и рентгеноцефалометрический анализ строения лицевого скелета у „Екатеринбургских останков“ (судебно-стоматологическое исследование)»; Виктор Звягин — «Исследования сожженных останков»; кандидат биологических наук РФ Денис Пежемский — «Предварительные результаты комплексной судебно-медицинской антропологической экспертизы»; врач, судебно-медицинский эксперт Сергей Никитин — «Экспертные исследования черепов № 7 и № 4, а также зубов, обнаруженных в захоронении 2007 г.»; кандидат медицинских наук Алексей Абрамов — «Экспертные исследования в 3D формате черепа № 7 и черепа № 4, а также анализ имеющихся данных о сожжении тел при различных обстоятельствах»; полковник юстиции Марина Молодцова — «О недостатках предыдущего следствия и необходимости возобновления следствия осенью 2015 г. О ходе расследования уголовного дела и предварительных результатах отдельных криминалистических экспертиз».

Затем состоялась дискуссия и обсуждение докладов.

Святейший Патриарх Кирилл, в частности, отметил:

— Окончательно Церковь будет решать вопросы не на научных конференциях, а на Соборе Русской Церкви. Сейчас мы набираем информацию, которая необходима, ученые нам ее представляют. Но речь идет не просто об останках обычных людей — речь идет, действительно, о явлении святых мощей, и это уже имеет непосредственное отношение к таинственной жизни Церкви. А об этом может судить компетентно только Собор нашей Церкви.

Вторая часть конференции была посвящена историческим исследованиям, в которой доклады представили: доктора исторических наук: Александр Безбородов — «Судьба останков семьи Романовых как политическая проблема в Советском Союзе»; Людмила Лыкова — «Действия участников „Екатеринбургских событий“ на Ганиной Яме и Поросёнковом Логе»; доктор юридических наук, член-корреспондент РАН Василий Христофоров — «Архивные материалы ФСБ России о «Екатеринбургских событиях»: от версий к доказательствам»; кандидат исторических наук Евгений Пчелов — «Историческая достоверность материалов расследования Н.А. Соколова и обоснованность сделанных им и другими авторами выводов».

В завершении второй части конференции Его Святейшество обратился к участникам:

— Мы ищем ответы на судьбоносные вопросы, особенно это чувствуют члены нашей Церкви. Для нас это не просто вопрос о том, как совершено было это убийство, что все это означало, являются ли эти найденные останки останками Царской семьи или нет. Это еще и вопрос, связанный, как я уже сказал, с духовной жизнью нашего народа. Поэтому у нас нет права на ошибку, — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

— Сейчас, я думаю, мы все открыты к тому, чтобы идти по этому непростому, но очень важному пути. Хотел бы всем вам пожелать помощи Божией и успеха. Дай Бог, чтобы результаты действительно привели к тем действиям в нашей Церкви, которые бы еще более сплотили наш верующий народ, — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
12 декабря 2017 г. 14:43:14   Красноярцев приглашают приобщиться к наследию святых сибирских старцев
11 декабря 2017 г. 18:45:24   Новый выпуск «Библейского слова с Митрополитом Пантелеимоном» расскажет о Пасхе
11 декабря 2017 г. 16:12:46   Владыка Пантелеимон поблагодарил волонтеров-экологов за первые результаты работы
11 декабря 2017 г. 13:42:49   Священник Трехсвятительского прихода совершил Святые Таинства Церкви в красноярской исправительной колонии
11 декабря 2017 г. 13:38:49   Иерархи Красноярской митрополии совершат Литургию в красноярском Христорождественском храме
11 декабря 2017 г. 12:08:36   Архипастырь наградил меценатов и создателей книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого»
11 декабря 2017 г. 10:15:33   Уникальную монографию памяти чтимого сибирского новомученика представили красноярцам при участии Владыки Пантелеимона