<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Верующий человек обязан быть отзывчивым и милосердным


10 декабря 2017 г. 15:45:29

10 декабря Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Божественной литургии в Знаменском храме города Дивногорска, обратился к верующим с Архипастырским словом :

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слушали о новом деянии, которое сотворил Господь и Спаситель Иисус Христос (Лк.13:10–17) .

Он вошел в место собрания верующих иудеев — синагогу, вошел, чтобы совершить чудо. Недаром Господь знал и знает всё, что происходит в сердцах людей. Спаситель пришел туда не только чтобы явить силу и славу Божию, но и чтобы раскрыть людям их слабость и греховность, которые подчас некоторые выдают за некие жизненные принципы.

И мы читаем, что возле той синагоги «была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться» (Лк.13:11) . Кто из нас не знает болезней? Все люди, к сожалению, порой хворают. Даже обычную простуду взять: как хочется самому от нее поскорее избавиться, как хочется, чтобы близкие ей не болели! А ведь бывают недуги и во много раз горше и страшнее — упаси нас от них Господь.

А люди проходили мимо той страждущей годами: и верующие, и сам начальник синагоги, но никто не думал ей помогать, сочувствовать. «Пускай себе стоит, Бог ей в помощь», — порой, увы, и мы так рассуждаем.

И вот, Господь пришел в ту синагогу в священный для евреев день — субботу, в день, когда им строжайше запрещается всякая работа. Считалось, что любой труд оскверняет этот день; даже домашних животных специально выпускали из хлевов — чтобы те не мучились от голода и жажды и искали себе питье и корм сами.

Суббота почиталась как день, сугубо посвященный молитве. И Господь именно тогда и пришел в синагогу, чтобы напомнить верующим о вере, чтобы объяснить им, для чего они обращаются к Творцу. Только ли затем, чтобы быть самому богатым, здоровым и безгрешным? Нет, есть нечто большее и важное: учиться у Создателя любви и уважению к человеку, даже к такому, кто кажется тебе врагом. Слепая ненависть и злоба, к сожалению, и до сих пор губят людей.

И Спаситель увидел ту самую несчастную женщину. «Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога» (Лк.13:12–13). Больше ничего о ее реакции не сказано, но мы можем быть уверены, что она в одночасье стала самым счастливым человеком! Как радостно избавляться от боли самому и видеть, как исцеляются другие! И как горько становиться свидетелем людских болезней и смертей…

Однако начальник синагоги осудил Христа: мол, есть шесть дней. Чтобы исцелять больных, зачем это делать в священную субботу? «Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк.13:15–16).

О чем же нам говорит история об этом деянии Иисуса Христа? О том, как порой поверхностно и однобоко люди могут воспринимать веру в Бога: как набор каких-то формальных правил и запретов. На самом же деле вера должна хранить в людях Божественное, хранить связь с Творцом и помогать делиться этим со всеми, кто нас окружает. Человеческие правила и обычаи не должны затмевать собой главный Божий закон: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:39).

К сожалению, и в наше время люди верующие, в том числе и православные, стараются порой не замечать боли и страданий у окружающих. Если мы по-настоящему верим в Бога, то должны помочь тем, кому худо, помочь хотя бы словом. С любовью и терпением должны мы относиться не только к людям светлым и праведным, но и к тем, кто гневается и злится, кто затевает ссоры и скандалы. Мы должны помочь им встать на путь раскаяния. Вот зачем мы строим храмы и воскресные школы, вот зачем Господь нам дарует праздники, подобные сегодняшнему — чтобы мы могли обрести бессмертие в Царстве Божием, в Царстве Господа Иисуса Христа.

Господь создал нас. Он знает нашу испорченную диаволом натуру. Затем Он и совершал такие необычные для современников деяния, призывая людей к милосердию и пониманию друг друга. И эти призывы для нас особенно важны сейчас, в период Рождественского поста, когда воспитание самого себя становится святым делом и поступком.

За добрые дела мы не должны ждать благодарностей и похвал. Даже Спасителя хотели отругать за исцеление той несчастной женщины, поэтому и мы должны быть готовы к поруганиям и упрекам. Гораздо важнее, что мы знаем: мы — на верном пути, пути к Спасению и жизни вечной, пути по закону, который дал нам Господь. Свет жизни не должен быть погашен человеческой злобой, коварством, грехами и равнодушием.

Как люди верующие, православные, мы должны исполнять всё, что заповедовал нам Господь. Только так продолжится жизнь, только так спасется весь мир!

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
16 января 2018 г. 13:50:58   Второй день Рождественских чтений в Красноярске начался с показа кинотрилогии «Сибирский крест»
16 января 2018 г. 13:27:21   Красноярцам рассказали о правилах безопасности на иорданях
16 января 2018 г. 13:18:19   Евангелие для детей на долганском и русском языках презентовали на Рождественских чтениях в Красноярске
16 января 2018 г. 13:06:59   Проблемы миссии и взаимодействия духовенства с паствой вне церковной ограды обсудили на секции «Церковь и общество»
16 января 2018 г. 12:57:12   Церковь и казачество общими силами привьют детям и подросткам любовь к Родине
16 января 2018 г. 12:53:46   Руководитель секции «Церковь и культура»: Чтения стали традицией для научных сообществ
16 января 2018 г. 12:25:08   Дискуссионные и неизученные вопросы церковной истории Красноярья подняли на краевых Рождественских чтениях