<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Уникальную монографию памяти чтимого сибирского новомученика представили красноярцам при участии Владыки Пантелеимона


11 декабря 2017 г. 10:15:33

8 декабря в Архиерейском доме города Красноярска состоялась презентация монографии «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» — научно-публицистического труда памяти священномученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919), принявшего смерть от рук красных партизан в годы Гражданской войны на востоке Енисейской губернии.

Автор уникальной книги, созданной на основе архивных документов, воспоминаний очевидцев и материалов частных собраний, — церковный историк и публицист, руководитель Отдела по взаимоотношениямЦеркви с обществом и СМИ Красноярской епархии, ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию, главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Геннадий Малашин — создатель исследованияо красноярском Свято-Троицком соборе «Судьба Церкви в судьбе храма» и историко-публицистической монографии «Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ: 1861–2011 гг.», один из основателейи первый редактор газеты «Православное слово Сибири». Смысл названия книги Геннадий Викторович ранее объяснил так:

— Для меня как для автора главным стало открытие того самого «третьего пути», который и дал, в конечном счете, название книге. Третий путь отца Димитрия — это не выбор между враждовавшими по всей России военно-политическими лагерями, не выбор между идеологиями. Это — выбор между земным и небесным.

«„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» стал плодом кропотливой и громаднойработы, которую на протяжении болеедесяти лет проделала творческая команда под руководством Геннадия Малашина. Автору и его помощникам удалось открыть неизвестные ранее обстоятельства из жизни священномученика, обрести целый ряд артефактов, принадлежавших иерею Димитрию Неровецкому при жизни (богослужебное Святое Евангелие, ставленнические грамоты, книги из семейной библиотеки и т.д.) и установить — спустя почти столетие — подлинную цепь событий, предшествовавших принятию пастырем мученического подвига. Активную помощь и содействие создателям монографии в проделанных научно-исследовательских изысканиях оказали работники учреждений культуры и образования Красноярского края и Украины, сотрудники государственных, церковных и муниципальных архивов и потомки непосредственных участниковисторических событий. Большой вклад в исследование и в увековечение памяти священномученика внесла семья родственницы отца Димитрия, жительницы города Тернополя Жанны Владишевской.

В 2012 годуподдержку делу написания книги оказал Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива», одним из победителей которого стал проект «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой»: памяти новомученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919 г.)». Работа над книгой включила в себя две исследовательских экспедиции в восточные районы Красноярского края, проведение дискуссионного круглого стола «Эхо Гражданской войны»,создание одноименного документального фильма и проведение выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» в филиале музейно-просветительского центра «Касьяновский дом». Обо всем этом публике напомнили в видеоролике, специально подготовленном для презентации книги медиацентром Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (руководитель — Андрей Андрюшкин).

Книгу, дополненную обширной подборкой иллюстраций и уникальных фотографий, выпустилв свет Издательский дом «Восточная Сибирь», который на протяжении уже 16 лет занимается популяризацией православной культуры и привлечением широкой читательской аудитории к духовно-нравственным темам.

Первый экземпляр издания «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» из рук Геннадия Малашина получил Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон — начинание по увековечиванию памяти святого создатели книги успешно воплотили в жизнь по благословению и при непосредственном участии Его Высокопреосвященства.

В архипастырском слове Владыка Пантелеимон так сказал о значении выхода в свет первойкниги из серии «Сибирский крест»:

— Такие труды — непреходящи и неповторимы; они подобны лучу света посреди непроглядной тьмы. Такие труды — подлинное несение добра, истинное благовестие во всех смыслах этого слова.

Особую знаковость выхода «„Третьего пути“ о. Димитрия Неровецкого» правящий архиерей подчеркнул в связи со столетней годовщиной начала революционных событий, отмечавшейся в России в уходящем году:

— Если мы не будем помнить свою историю, если мы не будем изучать, быть может, не самые простые и не самые приятные страницы истории Отечества, то как народы России сохранится в будущем в качестве одной нации? О каком гражданском единении и мире тогда может идти речь?

Пример иерея Димитрия Неровецкого тем более примечателен, что будущий священномученик сознательно отказывался от участия в братоубийственной смуте на любой из сторон; призывал как «красных», так и «белых» к миру и взаимному прощению, — напомнил митрополит:

— «Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» (Мф. 26:42). Так, как мы знаем из Священного Евангелия, молился Спаситель перед арестом и распятием. Таким же стойким и непоколебимым в своем служении был и святой Димитрий: не бросил он свой приход, не бежал восвояси, не нарушил пастырскую присягу, хотя, конечно, не мог не знать, чем это ему грозило.

В знак признательности за понесенные труды Глава Красноярской митрополии отметил церковными наградами меценатов и непосредственных участников создания книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого».

О необычайной душевной глубине и истовом мужестве, отличавших священномученика Димитрия Апанского при жизни, аудитории напомнил ведущий церемонии — член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири (КРОО ДНВС) «Ладанка» Андрей Бардаков, выступивший более десяти лет назад одним из первых сподвижников Геннадия Малашина в трудах по увековечиванию памяти о святом.

Андрей Васильевич зачитал отрывок из рапорта благочинного церквей VI участка Канского округа иерея Порфирия Меркурьева о трагической гибели священника Димитрия Неровецкого:

— «Человек, весьма осторожный в жизни, мягкий в выражениях, уступчивый в разговорах — он не входил в компромиссы в делах веры, в вопросах церковных. Он жил для прихода, не служил, а горел на ниве Христовой…».

Развивая мысль, Андрей Бардаков добавил:

— Новомучеников Церкви порой называют «героями одной минуты». Это очень поверхностное мнение; ведь к этой самой минуте могла провести только достойная, только по-настоящему праведно прожитая жизнь, и судьба отца Димитрия Неровецкого служит тому ярким подтверждением.

В свою очередь, сам автор книги Геннадий Малашин, обращаясь к гостям презентации, подчеркнул:

— Работа над этой монографией стала для меня и для всех моих коллег чем-то совершенно особым и незабываемым. Иначе и быть не могло, ведь и сам отец Димитрий Неровецкий — личность уникальная, это образец пастыря и идеал верующего человека вообще. Слово «Бог» он сызмальства горящими буквами вывел в своей душе, и свет их наполнял каждое его деяние, — в этом, я уверен, убедится каждый, кто прочтет нашу книгу.

Об огромном смысловом и нравственно-воспитательном значении труда рассказали почетные гости церемонии, членыОбщественного совета Красноярской митрополии по науке, культуре и образованию, внесшие личный вклад в создание «„Третьего пути“ о. Димитрия Неровецкого»: кандидат исторических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Людмила Мезит и профессор кафедры филологических и гуманитарных дисциплин Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Наталья Редько.

— Презентуемая сегодня книга подобна широкому, детально прорисованному полотну, на общем фоне которого искусно выведена фигура главного героя. <…> Вместе с тем, «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» — это и, в высшем смысле этого слова, дидактическое произведение. Будучи написанным понятным и доступным широкому кругу читателей языком, оно обогатит подрастающее поколение подлинными нравственными ценностями, — сказала, в частности, Людмила Эдгаровна.

— Про эту книгу я не могу говорить без волнения. Проделан огромный, непостижимый стороннему человеку объем работы, за что мы должны быть благодарны не только самому Геннадию Викторовичу, но и всему коллективу его помощников. Но, конечно, непередаваемый авторский стиль, романтизм и эпическое начало монографии — это непосредственная личная заслуга ее главного создателя, — резюмировала Наталья Анатольевна.

Презентацию книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого»посетили исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный Левобережного округа церквей города Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов);заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель красноярского Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Николай Ши-кэ-мин; председатели и руководители епархиальных отделов; настоятели и штатные священнослужители храмов Правобережного и Левобережного округов церквей города Красноярска, Красноярского окружного и Ачинского благочиний.

Гостями торжественной церемонии в Архиерейском доме, в числе прочих, стали: председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова; директор красноярского культурно-исторического центра «Успенский» Татьяна Веселина; консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергей Щеглов; руководитель Центра гражданского образования Красноярского регионального отделения Российского общества «Знание» Елена Пригодич; директор красноярской православной гимназии преподобного Сергия Радонежского Нелли Киссар и красноярский мастер-иконописец Иван Хоробров, члены Общественного совета Красноярской митрополии по науке, культуре и образованию.

Посетители презентации книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» в общении с корреспондентом сайта kerpc.ru поделились сугубо восторженными впечатлениями:

— Ощущение, что соприкоснулся с вечным! Видно, что создатели книги проделали невероятный труд. Искренняя им благодарность и низкий поклон!

— Пришли на презентацию книги, а в итоге еще и отдохнули душой! Очень рады, что посетили такое историческое для всей епархии и всего нашего края событие!

— Церемония очень тронула душу. В ней было очень мало протокольного, и много живого, человеческого. Наверное, по-другому и нельзя провести вечер памяти святого.

Каждый гость презентации получил в подарок экземпляр книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого». Все желающие могли попросить автограф и задать свои вопросы автору монографии. В частности, Геннадий Викторович поделился дальнейшими творческими планами: новый исследовательский труд будет посвящен ранее неизвестным страницам из жизнисвятителя Луки (Войно-Ясенецкого) во время сибирских ссылок.

— Искреннее счастье на лицах людей стало лучшей наградой для меня и всех причастных к созданию этой монографии. Читательские интерес и доверие — это лучший показатель результата наших трудов. Теперь книга вышла в свет; можно сказать, что она зажила своей отдельной от автора жизнью, и какой она будет — решать уже именно читательской аудитории, — подвел итог вечера Геннадий Малашин.

Всем желающим приобрести экземпляр книги обращаться по телефону: (391) 211-82-69.

Пресс-служба Красноярской епархии