<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Иерархи Красноярской митрополии поздравили Владыку Пантелеимона с днем рождения


14 декабря 2017 г. 17:51:48

14 декабря после Литургии в храме Рождества Христова города Красноярска, правящие архиереи Красноярской митрополии обратились к Митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону с поздравлениями по случаю дня рождения.

Епископ Канский и Богучанский Филарет в своем обращении отметил: — Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!

В день рождения каждого человека мы вспоминаем, как он пришел в этот мир. Его первое дыхание, первый плач, — всё свидетельствует о том, что новорожденный пришел в мир ради того, чтобы славить Всевышнего: «Всякое дыхание да славит Господа» (Пс. 150:6).

Дыхание жизни, которое присутствует в каждом человеке, свидетельствует о том Божественном промысле, который Господь подает каждому человеку. И этот промысел указывает на то, что Бог определяет человеку жить.

Каждый, придя в этот мир, делает это по особому изволению Творца, и по нему же он избирает свой путь в жизни. Вы, дорогой Владыко, выбрали пастырское служение в Православной Церкви. Это светлый и добрый, но, вместе с тем, тяжелый и тернистый путь, путь крестоношения.

Вы прошли определенную школу духовного воспитания еще в семье, у ваших родителей и бабушек. Спустя годы вы учились в Ленинградской духовной академии под водительством мудрого пастыря, ныне — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вы получили знания, опыт и благословение, чтобы свидетельствовать о Христе, приняв духовный сан.

Господь сподобил вас быть не только пастырем. Видя ваши труды и старания, Всевышний возвел вас на особую вершину — архипастырского служения, чтобы помогать обрести Спасение прихожанам не одного, но десятков храмов. Это вы осуществляете и по сей день: вы — глава самой крупной во всей Русской Церкви митрополии, образованной по особому Божиему изволению и мудрому решению Священного Синода.

И уже седьмой год, как вы несете служение здесь, на благословенной Сибирской земле. Господь послал вам соработников в лице нас, архиереев Красноярской митрополии. Чувствуя вашу поддержку, мы готовы потрудиться на Ниве Христовой, дабы возрастала жатва, дабы люди шли в Божии храмы и молитва возносилась на Сибирской земле, укрепляя тех, кто здесь живет.

Сегодня, в день вашего рождения, мы, правящие архиереи, вместе со священством и паствой собрались здесь, чтобы поздравить вас. Для вас это особый день, как и для каждого человека: мы подводим итоги прожитых лет, строим планы на будущее.

Каждому Бог отмерил свое количество лет, свой возраст, когда Он призовет человека на небеса. И мы, дорогой Владыко, молим Всевышнего о том, чтобы пронести архипастырский крест как можно дольше, спасая себя, спасая народ Божиий, чтобы вместе славить Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь.

Затем со словами поздравления к Высокопреосвященнейшему Митрополиту обратился Епископ Енисейский и Лесосибрский Никанор:

— Ваше Высокопреосвященство! Позвольте и мне передать теплые слова поздравления от имени всего клира и паствы Енисейской епархии. «Сила Божия совершается в немощи человеческой» (Деян. 9:15). Действительно, человек приходит на этот свет слабым и беззащитным. Но, по Божией воле, сила его с годами растет, и духовно каждый из нас, верующих, укрепляется.

На путь служения Богу вы встали, будучи еще совсем молодым человеком, и на нем вы стоите уже много лет. Вы — добрый христианин и истинный ученик Святейшего Патриарха Кирилла. Находясь рядом с вами, мы, Владыко, черпаем ту мудрость, которую некогда вы получили от Первоиерарха.

Дорогой Владыко! Многие будут поздравлять вас и благодарить за заботу и ваши архипастырские молитвы, силу которых я могу засвидетельствовать лично. Молитва — это то, чем живет каждый монашествующий, это то, ради чего нас призвал Господь. И ваши молитвы возносятся вверх, над землей, в небеса, за всю необъятную Красноярскую митрополию, и мы знаем, что вы молитесь и за нас, за полноту Енисейской епархии, что вы нас любите и всегда о нас помните!

Далее слово взял Епископ Норильский и Туруханский Агафангел:

— Дорогой Владыко! Позвольте присоединиться к прозвучавшим ранее теплым словам!

Действительно, наша митрополия — огромна. Примите же поздравления от вашей самой отдаленной паствы — из Арктики, с берегов Северного Ледовитого океана. Мы желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Мы неизменно молимся о вашем здравии за Божественной литургией, мы ждем вашего приезда.

Это особое счастье — ощущать единство Церкви, единство в молитве и в Святом Причастии, которое мы сегодня явили в этот знаменательный день.

Мы просили и будем просить у Господа крепкого здравия и всесильной помощи для вас, чтобы вы и впредь так же истово несли служение во благо всей нашей митрополии!

Пресс-служба Красноярской епархии