<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Учить детей вере нужно добрым словом и личным примером


17 декабря 2017 г. 15:07:20

17 декабря, после Литургии в Трехсвятительском храме города Красноярска, Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры! Сегодня мы молитвенно вспоминаем святую великомученицу Варвару. Почитая мучеников Церкви, мы недаром по-особенному чтим подвижниц и исповедниц, принявших смерть за веру во Христа. Это и великомученица Екатерина, и Анастасия Узорешительница, и святые Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, и многие другие.

Этих святых любят все православные и весь христианский мир. А любимы они оттого, что, явили подлинное мужество и силу духа, будучи хрупкими и нежными, словно цветки, девушками.

Их Господь, казалось бы, создавал не для подвигов и не для того, чтобы они претерпели людское жестокосердие. Чем же были вызваны страдания этих святых дев? Быть может, фанатичностью, внушением или каким-то приказом? Конечно, так сказать мы не можем. Но что-то побудило святую Варвару воспротивиться родному отцу-язычнику, да так, что тот повелел гнать ее и предать смерти. Предание гласит, что даже скалы расступались перед святой, пытаясь скрыть от обезумевшего отца. Потому что она уверовала в Господа Иисуса Христа и стала христианкой.

Нам важно понять не сам подвиг великомученицы Варвары, но силу Господа. Своей непорочной душой эта дева увидела красоту жизни вечной, увидела путь к свободе и счастью, увидела неувядаемую юность, и сердце ее навсегда приняло Господа. Соблазняли ее богатством и роскошью, прекрасными женихами. Святой Варваре обещали рай на земле, но она осталась верной подлинному раю и жизни вечной.

XXI век, в котором мы живем — очень непростой. Слава Богу, рождаются дети, милые и непорочные. И каждый родитель задается вопросом, как защитить ребенка от разрушительной силы мира сего, как помочь ему избежать погибельных соблазнов, как не допустить, чтобы родное дитя погибло от всего темного и адского, чего с избытком хватает вокруг нас.

Отречение от Бога царит сегодня по всему свету. В одних странах грехи уже открыто представляют как добродетели, в других — открыто преследуют за веру во Христа, да и у нас, в России, немало есть людей, которые ненавидят Господа или забывают про Него, думая о сиюминутных удовольствиях. Забывают — и теряют, в итоге, милосердие, любовь и свое призвание как человека. Оттого и разрушаются семьи, мужчины и женщины пускаются в блуд и разврат, убивают нерожденных детей. Оттого и многие увлекаются колдовством и темными культами, оттого и превозносят человеческие пороки, а всё чистое и светлое — ниспровергают и поносят.

Все это страшно, и все это было и в те времена, когда жила великомученица Варвара. Но она узнала закон Христа и осознала ценность жизни, которую дал нам Бог. Эта жизнь — человека верующего, который стремится жить по заповедям Божиим.

Этому мы и должны учить малышей, учить не угрозами и силой, но с лаской и добротой, собственным примером и молитвой. Шаг за шагом, мы должны вести детей к Богу, потому что там, где нет Его, царствует антихрист и приближается конец времен. А для верующих людей его не будет: и Матерь-Церковь, и Царство Божие — вечны, и их у нас никто и никогда не отнимет. Ведь только в Церкви мы находим единомышленников, людей, которые — каждый по-своему — прокладывают путь к Спасению. Через исповедь и покаяние, через молитву и Святое Причастие мы достигаем жизни вечной.

Наша страна уже победила антихриста в прошлом веке. Теперь мы открыто молимся, без страха совершаем богослужения, возрождаем старые и строим новые храмы — не везде, но там, где живут желающие этого верующие люди. А больше всего церкви нужны как раз детям, чтобы Господь в их душах сызмальства возвел алтарь веры. И Дух Святой победит в сердце такого ребенка, даже если родители вдруг в трудный час забеспокоятся, что он отошел от Церкви. Помните: наш Господь Иисус Христос — непобедим, значит, непобедимы и мы.

Праздник святой Варвары учит нас любить своих детей, не губить их адской злобой, но воспитывать в любви ко Господу и всему сущему на земле, воспитывать их христианами, укрывать от мирских соблазнов и искушений. Именно те дети, что ходят в церкви вместе со своими родителями, — это будущее Церкви и будущее всей Земли. Будущее, которое никогда не поглотит ад.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
17 января 2018 г. 18:38:19   Цикл «Библейское слово с Митрополитом Пантелеимоном» полностью доступен в сети Интернет
17 января 2018 г. 17:10:04   Архипастырь возглавит Литургию в день празднования Собора Иоанна Предтечи
17 января 2018 г. 16:32:08   Утвержден окончательный список мест для крещенских купаний в Красноярске
17 января 2018 г. 16:31:45   На секции «Философия и теология» поговорили о Боге в контексте философской мысли
17 января 2018 г. 16:01:14   Научные каноны и разговор о душе: на краевых Чтениях прошла секция «Филология в христианском контексте: литературоведение»
17 января 2018 г. 14:44:39   Духовно-нравственное воспитание во всех формах и на всех ступенях образования обсудили на Рождественских чтениях
17 января 2018 г. 13:24:37   На музыкальной секции Чтений поговорили о сохранении традиций в современных церковных песнопениях