<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Святейший Патриарх Кирилл: Участие человека в богослужении должно быть осознанным


22 декабря 2017 г. 14:54:43

21 декабря, выступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о значении молитвы в пастырском служении.

— Служение проповедника немыслимо без личного духовного, молитвенного подвига. Человек становится способным говорить о Христе, преподавать слушающим убеждающее свидетельство о Нем тогда, когда сам живет с именем Иисусовым в сердце, — сказал Его Святейшество.

Развивая мысль, Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что в основе любого богослужения лежит общая молитва. Чтобы она стала подлинной «школой предстояния перед Богом», в ней необходимо осознанное участие.

— Поэтому забота о том, чтобы чтение и пение за богослужением соответствовали высокому предназначению храма как дома молитвы (ср. Мф. 21:13), — это наша священная обязанность. Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу, чтобы люди в ней участвовали с разумением, — приводит слова Святейшего Патриарха сайт partiarchia.ru.

В этой связи Патриарх Кирилл похвалил тех пастырей, которые прилагают усилия для обеспечения прихожан богослужебными текстами, установки средств звукоусиления в храме и аудио- и видеотрансляции за его пределами, — всё это служит пониманию богослужения людьми.

При этом Первосвятитель подчеркнул, что технические новации не должны затронуть фундаментальных основ православного богослужения: — Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла <…>. В этом случае традиция может войти в человеческую жизнь, питать и обогащать ее.

С полным текстом доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании Москвы можно ознакомиться на сайте patriarchia.ru. Текст включает статистическую информацию, обзор деятельности Патриарха в 2017 году, разговор о главнейших обязанностях пастырского служения и два приложения.

Пресс-служба Красноярской епархии