<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Он был «святым» даже для иноверцев: об Архиепископе Мелхиседеке (Паевском) рассказали на «Радио России»


22 декабря 2017 г. 16:53:47

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел двадцать второй выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Ведущий «Летописи» — журналист и регент Дмитрий Васянович, и эксперт программы — главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин, поведали радиослушателям об Архиепископе Мелхиседеке (Паевском; 1879–1931), управлявшем Красноярской епархией в 1928–1931 годы.

— Архиепископ Мелхиседек был хоть и противоречивой, но, несомненно, выдающейся личностью, крупной фигурой в истории Русской Православной Церкви в ХХ веке , — сказал, в частности, Геннадий Малашин, пояснив: в начале 20-х годов иерарх примыкал к раскольническим течениям, но затем принес покаяние и был неизменно верен канонической Церкви.

Говоря об этом Владыке, Геннадий Викторович подчеркнул его высокую эрудированность и глубокую интеллигентность (одних только иностранных языков Архиепископ Мелхиседек знал 12), душевную простоту и глубокую веру, позволявшие ему завоевывать сердца пасомых как в родной Белоруссии, так и на Красноярской земле:

— О том, что это был за человек, говорит хотя бы тот факт, что «святым» епископа называли жившие в Белоруссии евреи: во время польской оккупации он ходил по минским улицам и лично умолял солдат не совершать погромы мирного населения.

Архиепископ скончался во время поездки Москву для участия в заседаниях Священного Синода. Он отошел ко Господу, совершая Божественную литургию в одном из столичных храмов. В межвоенное время это был единственный правящий архиерей Красноярской епархии, который избежал страшной смерти от богоборческой власти.

Добавим, тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте kasdom.ru. С записью эфира можно ознакомиться на сайте телерадиокомпании «Красноярск».

Пресс-служба Красноярской епархии