Новости

Память выдающегося храмового зодчего почтили на «Русских вечерах в Архиерейском доме»


22 декабря в городе Красноярске состоялась новая встреча из цикла «Русские вечера в Архиерейском доме» «Время строить», посвященная жизни и трудам архитектора Анатолия Блохина (1957–1997).

При выборе темы вечера организаторы руководствовались колоссальным вкладом Анатолия Федоровича в дело церковного возрождения на территории Приенисейской Сибири: именно он стоял у истоков возрождения храмового зодчества в регионе в конце XX века. Зодчий, руководя мастерской «Архпроект», выступил автором целого ряда проектов, как реставрации старинных соборов и храмов, так и строительства новых церквей, исполняя с 1995 по 1997 год послушание главного архитектора Красноярской епархии.

Об удивительной судьбе Анатолия Блохина как церковного архитектора собравшимся в конференц-зале Архиерейского дома напомнил ведущий вечера — сотрудник музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Юрий Пасхальский:

— При жизни Анатолия Федоровича по его проектам не было построено ни одной новой церкви. Но в XXI веке на свет один за другим появляются храмы, созданные его учениками на основе идей и разработок учителя.

Незаурядность личности Анатолия Блохина состоит в том, что этот мастер, будучи талантливым, ярким и открытым человеком, сумел объединить вокруг себя целую плеяду молодых архитекторов, которые сохранили и преумножили его творческое наследие после безвременной кончины наставника, — об этом, так или иначе, сказал каждый из поделившихся своими воспоминаниями о выдающемся зодчем на вечере «Время строить».

Руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный хранитель музейно-просветительского центра «Касьяновский дом», церковный историк и публицист Геннадий Малашин, рассказывая о своем знакомстве с Анатолией Блохиным, остановился на необычной силе веры и духовной глубине, которые отличали зодчего при жизни.

— Наша первая встреча с Анатолием Федоровичем совпала с началом моего воцерковления: это был 1991 год, когда только-только вновь стало возможным без опаски ходить в немногочисленные тогда еще храмы и говорить о Боге, говорить о вере. И, быть может, без бесед с этим удивительным человеком я бы ко Господу и не пришел: ведь Православие — это не только храмы и не только епископы и священники; это и такие подвижники-миряне, одним из которых как раз и был Анатолий Блохин.

Теплыми словами об ушедшем наставнике и друге с гостями поделился один из соорганизаторов вечера «Время строить» — член Союза архитекторов России, доцент кафедры «Архитектурное проектирование» Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета Владимир Медиевский:

— Для меня актом Провидения стало то, что наша встреча проходит именно 22 декабря — в самый короткий солнечный день года. Как и после него каждый день становится всё больше света, так и с личности Анатолия началось всё светлое и созидательное в новейшей истории красноярского храмового зодчества.

Необычайную человеческую простоту и широкий круг интересов архитектора (в частности, владевшего игрой на нескольких музыкальных инструментах) отметили и другие выступавшие: друзья, ученики, преподаватели и коллеги Анатолия Блохина.

— Когда я слышу это имя и фамилию, то в голове первым делом возникают не те храмы, над созданием и возрождением которых он потрудился, а веселый и жизнерадостный человек, рубивший, смеясь, дрова, чтобы отапливать свою мастерскую в старинном ветхом здании, — рассказал штатный священник Знаменского храма города Дивногорска иерей Аркадий Власов — архитектор по светской специальности, работавший вместе с Анатолием Блохиным в 90-х годах.

— Анатолий был удивительным бессребреником, можно сказать, аскетом. Работая над такими масштабными проектами, он никогда не думал о личном благосостоянии, всегда довольствовался малым, даже ходил в старой одежде. А призванию своему он был верен невероятно.

Работал сутками напролет, не жалея сил, — это, наверное, и подорвало здоровье , — вспоминал директор Красноярского филиала Университета Российского инновационного образования, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Николай Дроздов.

Рассказы гостей вечера «Время строить» дополнил видеоряд на основе кадров из прижизненных съемок с участием Анатолия Блохина, и выставка живописных авторских работ архитектора, выполненных в разной технике — пастель, акварель и графика.

Трогательным моментом вечера стал выход на сцену сына главного героя— Романа Блохина, поблагодарившего всех гостей за бережное сохранение памяти об его отце.

В настоящий момент имя архитектора носит мастерская, которую он возглавлял при жизни. Заместитель руководителя отдела государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия краевой службы по государственной охране объектов культурного наследия Юрий Тихонович предложил увековечить память об Анатолии Блохине установкой мемориальной доски на здании по адресу: г. Красноярск, пр. Карла Маркса, 24, где зодчий трудился в последние годы своей жизни.

Инициатива была единогласно поддержана всеми присутствующими, выразившими также слова искренней благодарности всем организаторам вечера:

— Это удивительный вечер, слезы сами наворачиваются на глаза. Мы словно перенеслись на 20–25 лет назад!

— Большое спасибо всем, особенно тем, кто работал над созданием видеоряда для этой встречи.

— Очень важно хранить память о таких людях как Анатолий Блохин. Низкий поклон организаторам!

Организаторы «Русских вечеров в Архиерейском доме» — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви, Управление общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Дом дружбы народов Красноярского края и Красноярская региональная общественная организация духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка».