<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Рождественское послание Главы Красноярской митрополии ВысокопреосвещеннейшегоПантелеимона, Митрополита Красноярского и Ачинского клиру, монашествующим, мирянам и всей богохранимой пастве Красноярского края


2 января 2018 г. 10:45:34

Вижу таинство необычайное и чудное: пастыри оглашают слух мой, произнося не пустынную песнь, но воспевая небесный гимн. Ангелы поют, архангелы воспевают, херувимы взывают, серафимы славословят — все торжествуют, видя Бога на Земле и человека в небесах.
Свт. Иоанн Златоуст, «Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа»

Возлюбленные братья, сестры, отцы, матери, православная паства, верующие люди Господа Бога!

Более двух тысяч лет назад в городе Вифлееме совершилось великое и непостижимое нашему уму событие, о котором чудными словами сказал святитель Иоанн Златоуст — Бог пришел на Землю. Мы можем спросить: пришел ли Бог к верующим или к неверующим? Что Он нам принес? И мы можем ответить, опираясь на слова апостола Павла: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему <…>. В нем открывается правда Божия» (Рим. 1:16–17).

Братья и сестры! Рождество Христово есть начало дарования силы Божией верующему, силы молитвы, силы, которая спасает каждого человека от греха, от преступления. Как люди мы, конечно же, ищем правды, и у каждого человека — правда своя. Но эта правда не будет полной, если она не будет Божией: всю правду и истину открывает нам только Святое Евангелие.

С того момента, когда воспели ангелы великую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир», — мир пошел другим путем. Открылась новая эпоха. Открылось новое понимание предназначения человека — бороться с грехом, с теми преступлениями, которые разрушают человеческую жизнь, разрушают мир, разрушают окружающую природу и приближают своими грехами и злобой конец человеческой цивилизации.

Иными словами, Господь Рождеством Своим, подкрепляя человеческую законность, привносит законность Божественную, которая служит спасению человека от его погибели и злобы. «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Рим. 2:12–13). В этих двух стихах апостол Павел четко и ясно говорит о том, что Господь пришел в этот мир, чтобы мы научились исполнять закон, подражая Иисусу Христу, Который этот закон и исполнил, и по сей день исполняет вместе с нами. Всякая законность, спасающая человеческую жизнь, благословенна. Всё, что создано по закону Божиему и по закону доброму, человеческому — полезно для человека и спасительно. Закон исходит от Господа — и не может быть другого пути для закона, который помогает обществу людей побеждать разрушающие его силы зла.

Мы, живя в XXI веке, твердо знаем, от Господа и по человеческим законам, что развод, распад семьи — это горе, разрушение и хаос. Мы знаем, что самоубийство человека — любыми способами и методами, начиная от разрушения природы, экологических трагедий и заканчивая зависимостями, которые лишают человека его призвания (алкоголь, наркомания, токсикомания, чрезмерное увлечение компьютерными технологиями, особенно у молодежи), — всё это противоречит Божиему направлению и несет разрушение жизни. Когда это началось? Это началось тогда, когда человек воссоединился со грехом, принял грех. Именно тогда Бог в Рождестве Своем пришел помочь нам победить разрушительную силу беззакония, и люди встали на путь спасения.

Господь Иисус Христос приносит удивительные законы, свет спасительный, нравственный. «В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве» (Рим. 12:13). Иными словами, каждый из нас должен открывать свое сердце и возможности для уважения, для любви и почитания другого человека. «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим. 12:14–16).

Как много сейчас гордыни, гордости, как много злобы и коварства, выраженных в простых человеческих злых мыслях, в недоброжелательстве, злом языке, сплетнях, клевете, мстительности!.. Как много и часто мы думаем о себе как особом человеке, перед которым соседи, близкие и даже родственники должны склоняться… Мы забываем, что мы призваны угождать друг другу, строить мир. Кончается единомыслие между мужем и женой — и страшный развод, между друзьями — предательство. Наконец, гордыня и высокое самомнение ведут к мысли о том, что человеку все дозволено, и приводят к убийству других людей, о чем мы с вами свидетельствуем. «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: „Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь“» (Рим. 12:17–19).

Но как много удивительного, спасительного и поучительного привносит в мир Рождество Христово! Дорогие братья и сестры, возлюбленные! В момент Рождества Христова свершилась великая Божественная воля, желание Самого Бога, чтобы небесные ангельские силы, вечная жизнь воссоединились с родом человеческим, и люди наследовали жизнь вечную. Святитель Иоанн Златоуст говорит в своем слове на Рождество: «Учение благочестия повсюду рассеялось и распространилось, вышняя жизнь насаждена на земле, ангелы входят в общение с людьми и люди бестрепетно беседуют с ангелами. Почему? Потому что Бог пришел на Землю, и человек — на небо; все соединилось. Пришел на Землю всецело существующий на небесах, и всецело существующий на небе всецело является на Земле, будучи Богом».

Верующие люди, православные христиане, любимая паства православная! В этот праздничный, торжественный день оглянемся вокруг себя и увидим наших родственников, дальних и близких, и всех ближних, проживающих без Бога, без веры, лишивших себя великого счастья быть благословенными, быть избранными Господом Богом чадами Его. Мы, зная о Боге, являясь верующими — обязаны свидетельствовать о том, что вера в Бога — спасительна и укрепляет человека.

Без веры мы теряем человеческую силу, мораль, нравственность и приближаемся к хаосу и погибели. Чтобы этого всего не произошло, две с лишним тысячи лет назад и случилось Рождество Христово, которое принесло нам силы, знания и свет, спасающие нас. «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: „злословия злословящих Тебя пали на Меня“. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:1–4). Эта надежда на спасение — потом откроется в Пасхальных торжествах, раскроется в нашем покаянии и принятии Господа.

В эти торжественные рождественские дни сердечно приветствую вас, братья и сестры, и ваших близких и детей. Да будет Божие благословение каждому православному христианину и каждому человеку, ищущему Бога. Бог мира, Бог света и любви к жизни — да благословит каждого человека. И будем радоваться вместе с детьми в эти рождественские дни, что мы знаем Господа и что Он пришел к нам. Как говорит Иоанн Златоуст, «Слово Божие, будучи Богом, явилось в образе человека, чтобы и ложь уничтожить, и богопочтение обратить незаметным образом на Себя Самого. Будем же воссылать славу Христу, сделавшему неудобное удобным, с Отцом и Святым Духом ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

С Рождеством Христовым! С праздником жизни и мира! Пожелаем друг другу согласия, благополучия, укрепим любовь к Родине, проявим законопослушание, будем молиться о воинстве нашем, о мудрости властям нашим и о спасении каждого человека, живущего рядом с нами.

С праздником! Христос рождается, славите Его!


ПАНТЕЛЕИМОН,
Митрополит Красноярский и Ачинский,
Глава Красноярской митрополии


Рождество Христово
2017/2018 г.
г. Красноярск


Последние новости:
16 января 2018 г. 13:50:58   Второй день Рождественских чтений в Красноярске начался с показа кинотрилогии «Сибирский крест»
16 января 2018 г. 13:27:21   Красноярцам рассказали о правилах безопасности на иорданях
16 января 2018 г. 13:18:19   Евангелие для детей на долганском и русском языках презентовали на Рождественских чтениях в Красноярске
16 января 2018 г. 13:06:59   Проблемы миссии и взаимодействия духовенства с паствой вне церковной ограды обсудили на секции «Церковь и общество»
16 января 2018 г. 12:57:12   Церковь и казачество общими силами привьют детям и подросткам любовь к Родине
16 января 2018 г. 12:53:46   Руководитель секции «Церковь и культура»: Чтения стали традицией для научных сообществ
16 января 2018 г. 12:25:08   Дискуссионные и неизученные вопросы церковной истории Красноярья подняли на краевых Рождественских чтениях