<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Рождество Христово раскрывает нам бессилие врага рода человеческого


6 января 2018 г. 15:00:03

6 января, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Литургии, обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Все мы — в предвкушении великого праздника Рождества Спаса и Господа нашего Иисуса Христа. И особую радость сегодня ощущают те, кто ждал этого дня, готовился к нему, испытывая себя длительным постом — заповеданным через Церковь самим Спасителем. И мы, верующие, дошли до конца этого пути — до светлого праздника Рождества.

Православный мир вновь приближается к Господнему вертепу, согласно традиции многих поколений и своей совести. И всегда в Сочельник мы должны помнить об одном: человек так устроен, что постоянно чего-то да ждет. По пробуждении мы ждем восхода солнца, а в течение рабочего дня — его окончания, чтобы отдохнуть. В деревнях зимами ждут весны, чтобы начать посевные работы, а потом осени — чтобы убирать урожай. А прихода дорогих гостей, близких людей ждут и в селах, и в городах…

Несомненно, что это чувство Божественного происхождения, его Творец поселил еще в праотце Адаме и праматери Еве. Они ждали избавления от греха после своего падения и изгнания и рая. Долгим было это ожидание, растворившееся во многих поколениях и тысячелетиях. Род за родом уходил в землю, а души людские не приходили к Всевышнему. И тогда Господь сознательно, с отеческой любовью, воплощается перед нами в образе Сына Божиего и Сына Человеческого — Иисуса Христа. И свет жизни, свет радости и разума помог людям оценить свои грехи и получить подтверждение: они не одиноки, Бог рядом с каждым человеком, христианином и нехристианином, верующим или неверующим.

Все мы — дети Божии. Но христиане — самые любимые из этого числа. Мы согрешаем, но и каемся, исповедуемся, потому нам и открыты двери в жизнь вечную, — и мы верим, что так будет!

В Сочельник мы по-особенному чувствуем, что Рождество избавляет нас от власти антихриста, от власти диавола. Этот праздник утверждает: Бог с нами, хоть и враг рода человеческого тоже не дремлет — свидетельством чему служат и наши личные грехи, и уклонения в различные секты, что предсказывали еще святые отцы Церкви.

Но Рождество нам раскрывает бессилие антихриста: он не мог помешать воплощению Слова Божиего во чреве Пречистой Девы Марии! Диавол не смог убить Богомоладенца, когда Ирод повелел найти его и предать смерти! Не сможет убить Спасителя враг рода человеческого и уже потом — во время крестных мук… Поэтому мы не должны бояться антихриста, даже если он вдруг и явится к нам на землю — появлению Иисуса Христа на свет он ведь помешать не смог.

Рождество Христово подобно свету от яркой звезды посреди ночного неба. Оно предваряет Пасху — солнце вечной жизни. Тысячи и миллионы самых разных людей, верующих и неверуюших, образованных и неграмотных знают: в этот день, более двух тысячелетий назад родился Спаситель рода человеческого. И это знание укрепляет нас, дает нам прямое объяснение не бояться ничего кроме греха и измене святой вере. Потому мы и молимся о вразумлении и спасении тех, кто попал в секту или ищет для себя какие-то новые «божества», тех, кто вовсе отрицает Господа или погибает в страшных грехах.

Господь пришел в этот грешный мир, чтобы сделать его чистым и светлым. Мы, как христиане, порой, можно сказать, что хромаем сразу на обе ноги, но одна только молитва «Отче наш» дает нам силы к Спасению, а от нас их получает всё человечество. Потому и каждый православный храм сегодня словно становится Вифлеемом, и наш благословенный Красноярск — не исключение. И здесь мы можем чувствовать свет святости и доброты, который очищает наш город и всю Сибирь. Мы чувствуем его и понимаем: не пришло еще время для антихриста, но пришло время вновь славить Христа! Мы чувствуем его и ощущаем присутствие жизни вечной. Этот свет приходит во все нуждающиеся и болящие сердца и души, и каждый из нас по праву может назвать себя тем или другим.

Мы славили Христа сейчас, продолжим вечером, ночью и в последующие дни, чтобы Спаситель каждый день был с нами, укрепляя наши души, обнимая нас подобно тому как обнимает его Пресвятая Богородица на иконах.

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
17 января 2018 г. 16:01:14   Научные каноны и разговор о душе: на краевых Чтениях прошла секция «Филология в христианском контексте: литературоведение»
17 января 2018 г. 14:44:39   Духовно-нравственное воспитание во всех формах и на всех ступенях образования обсудили на Рождественских чтениях
17 января 2018 г. 13:24:37   На музыкальной секции Чтений поговорили о сохранении традиций в современных церковных песнопениях
17 января 2018 г. 13:01:44   Гости и участники Рождественских чтений посетили музейно-просветительский центр духовной культуры края «Касьяновский дом»
17 января 2018 г. 12:56:21   Красноярские лингвисты на Рождественских чтениях обсудили актуальные проблемы и задачи воспитания нравственности молодого поколения
16 января 2018 г. 13:50:58   Второй день Рождественских чтений в Красноярске начался с показа кинотрилогии «Сибирский крест»
16 января 2018 г. 13:27:21   Красноярцам рассказали о правилах безопасности на иорданях