<< Февраль 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Дискуссионные и неизученные вопросы церковной истории Красноярья подняли на краевых Рождественских чтениях


16 января 2018 г. 12:25:08

В Конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялась секция «Церковь и история Приенисейской Сибири» одноименного направления в рамках XVIII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Обращаясь к выступающим и аудитории, руководитель секции, член Общественного совета Красноярской митрополии по науке, культуре и образованию, кандидат исторических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Людмила Мезит отметила:

— В том году почти все доклады нашего направления Чтений были посвящены событиям революции и Гражданской войны. Сейчас же и проблематика стала разнообразнее, и состав выступающих — шире. И это не может не радовать.

Тематика докладов на исторической секции действительно поразила разнообразием. В центре внимания докладчиков оказались самые разные аспекты церковно-общественной жизни Енисейской губернии XIX — начала ХХ веков.

Исторические аспекты церковной благотворительности и социального служения на примере восстановления города Енисейска после разрушительного пожара в 1869 году раскрыла кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Гуманитарного института СФУ Анна Дворецкая.

Выступающая подчеркнула: внимание к бедственному положению погорельцев в почти полностью разрушенном городе (было уничтожено более 70 % жилого фонда) во многом привлек именно первый Управляющий Красноярской (Енисейской) епархии епископ Никодим (Казанцев). Иерарх одним из первых после трагедии прибыл в историческую столицу Приенисейской Сибири, оказывая помощь погорельцам всеми доступными средствами.

Пожар 1869 года не только безвозвратно подорвал экономическое благополучие Енисейска, но и лишил город многих значимых памятников храмовой архитектуры, таких как, например, Христорождественский женский монастырь. В огне погибли и многие монасшествующие и пастыри, что нанесло удар по статусу Енисейска как одного из ключевых духовных центров всей азиатской части России, — об этом так же упомянула в докладе Анна Павловна.

Дореволюционное духовенство в качестве силы, противодействовавшей революционным и деструктивным социальным процессам в царской России, собравшимся предложила рассмотреть кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и гуманитарных наук Института социального инжиниринга Сибирского государственного университета науки и технологии им. академика М.Ф. Решетнева Елена Шушканова.

Анализируя служение сельского православного духовенства в России рубежа XIX–XX веков, Елена Александровна отметила их недостаток ресурсов для воспитания подлинных нравственных ценностей у паствы.

Сельские приходы были малочисленны, их служители, как правило, не обладали достаточной образованностью и не получали достаточного материального обеспечения. Доходы приходских священников того времени существенно уступали жалованиям не только врачей или учителей, но и даже квалифицированных рабочих, — подчеркнула докладчица.

Не меньший интерес у публики вызвало и выступление кандидата исторических наук, доцента кафедры Отечественной и всеобщей истории Института истории, гуманитарного и социального образования, ученого секретаря Ученого совета Новосибирского государственного педагогического университета (г. Новосибирск) Владимира Баяндина, посвященное роли метрических книг сибирских церквей как важнейшего исторического источника.

Вплоть до 20-х годов ХХ века эти документы оставались едва ли не единственными способами регистрации актов гражданского состояния жителей России. И после революции 1917 года священники исправно вели подсчет рождениям детей, вступлениям в супружеские союзы и смертям своих прихожан.

Рассматривая приходские метрические книги, внимательный историк может сделать много полезных выводов, — подчеркнул Владимир Ильич. Например, эти документы свидетельствуют о значительном количестве уроженцев европейской части России, живших в Сибири того времени. Переселенцы в некоторых волостях и уездах многократно превышали в числе коренных сибиряков.

Также привычным явлением для сибирских губерний в годы Гражданской войны становится пребывание иностранцев: чехословаков, венгров, англичан и даже датчан, оказавшихся здесь по самым разным причинам. Метрические книги свидетельствуют о том, что зарубежные граждане нередко заключали браки в православных церквях с местными жительницами.

Посетивший секцию «Церковь и история Приенисейской Сибири» почетный гость XVIII Красноярских Рождественских чтений — кандидат исторических наук, декан Исторического факультета, доцент кафедры Всеобщей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, директор Православной Свято-Петровской школы (г. Москва) иерей Андрей Постернак — во время кофе-паузы поделился своими впечатлениями с корреспондентом сайта kerpc.ru:

— Это всегда отрадно: соприкоснуться с энтузиастами своего дела, с людьми, влюбленными в историю своей малой родины. Радует и высокий уровень подготовки всех докладчиков. Уверен, что многие из них достойно смотрелись бы и на Международных Рождественских чтениях в Москве, при условии «вплетения» своих региональных исследований в общероссийский контекст.

После перерыва на секции прозвучали другие, не менее интересные доклады.

Аудитории рассказали о создании и возрождении одной из примечательнейших церквей южных территорий Красноярского края — Свято-Троицкого храма в селе Шалаболино Курагинского района (докладчик — директор приходской воскресной школы Валентина Семочкина), истории Красноярского отделения Императорского Православного Палестинского общества (докладчик — руководитель пресс-службы Знаменского прихода г. Дивногорска Ирэн Коше), роли протоиерея Иоанна Восторгова в правомонархическом политическом движении в Восточной Сибири (докладчик — ветеран Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, кандидат исторических наук, доцент Галина Корнеева) и судьбе мыслителя-вольнодумца из церковной среды на примере П.И. Словцова (докладчик — кандидат исторических наук, доцент Александр Погребняк (г. Минусинск)).

— Поразила увлеченность выступавших своими темами; мы словно окунулись в новый мир. Было очень приятно оторваться от рутины и словно получить глоток свежего воздуха, — сказала посетившая секцию «Церковь и история Приенисейской Сибири» учитель истории из Мотыгинского района Антонина Горюнова.

Всего работу секции посетили около 30 участников Красноярских Рождественских чтений: университетских преподавателей, школьных учителей, студентов и всех неравнодушных ко истории родного края. В их числе — главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин и консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Елена Нельзина.

Пресс-служба Красноярской епархии