<< Февраль 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Проблемы миссии и взаимодействия духовенства с паствой вне церковной ограды обсудили на секции «Церковь и общество»


16 января 2018 г. 13:06:59

О ключевых темах состоявшейся 15 января в Конгресс-холле Сибирского федерального университета секции сайту kerpc.ru рассказала руководитель направления «Церковь и общество», заведующая кафедрой истории и гуманитарных наук Сибирского государственного университета науки и технологии им. ак. М.Ф. Решетнева, кандидат исторических наук Софья Лонина.

— Наша секция — социальный стык, где духовенство встречается со своей паствой. И сегодня проявился напряженный момент, когда миряне говорят о том, что всегда готовы и рады видеть священника в своих учреждениях, на своих мероприятиях, а духовенство, в свою очередь, не знает, куда идти, если никуда не зовут. Эта большая проблема миссионерской деятельности, которая всегда стоит очень остро, — в первую очередь отметила Софья Леонидовна.

В этом году на секции был представлен широкий круг тем, среди которых выделилось большое количество докладов священнослужителей. Сообщения были посвящены различным формам служения Церкви, как в их теоретической основе и истории, так и сегодняшней, собственной практике.

— В этом году впервые в нашу, основную секцию направления «Церковь и общество», попала тема тюремного служения. Она продемонстрировала самоотверженный труд наших священнослужителей, которые идут «в самое пекло», спасая души человеческие. Тюрьмы — очень тяжелые места, и с точки зрения атмосферы, и просто-напросто замкнутого пространства. И то, как они идут туда, организуют досуг, образование, работают с людьми, чтобы каждый человек смог начать новую жизнь после заключения — это невероятный труд, — поделилась руководитель направления «Церковь и общество». — Особенно проникновенно о своей работе с заключенными, со своей паствой и о том, как люди по его слову, от его деятельности меняются к лучшему, рассказал отец Георгий Козгов.

Другое направление представленных на секции докладов — своего рода «обратная связь» от участников-мирян, делящихся своим видением, своими представлениями о целях и формах миссионерской деятельности, помогающие понять не только как Церковь видит общество, но и как общество видит Церковь.

— Очень интересная попытка разобраться в том, что собой представляет наша молодежь и как она видит Православную Церковь, был у Марины Владимировны Кравченко, старшего преподавателя СибГТУ. В своем самобытном исследовании, адресованном молодежи, она изучила образ современного священника и Церкви в целом. Очень важно, что мы об этом говорим — о том, куда наши дети придут — в секту, в какую-то деструктивную деятельность, или же они придут к православной вере, — отмечает Софья Лонина.

Ни одна секция Рождественских чтений не обходится без глубоких исследований на специальные темы. Об одном из таких докладов нам рассказала руководитель направления:

— Семен Валерьевич Кожевников представил массу интереснейшей информации, архивных данных о деятельности святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в «Журнале Московской Патриархии». Мы смогли увидеть святителя, почитаемого на нашей земле, в новом свете — как очень сильного публициста.

Общая же проблематика секции неизбежно обращается к вечным вопросам, актуальным для любого социума.

— Традиционно на нашей секции мы рассматриваем вопросы нравственности, развития общества — как мы будем воспитывать наших детей, чему мы будем их учить, каким будет духовно-нравственное наполнение нашей повседневной жизни. Очень важно, что секция неизменно вызывает интерес, и я, как руководитель направления, очень этому рада. И чем больше докладчиков, тем больше и слушателей, — заключила Софья Лонина.

Добавим, что в числе участников секции были председатели и руководители профильных отделов и служб Красноярской епархии.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
23 февраля 2018 г. 14:19:29   В Красноярске при участии Архиерейского образовательного центра обсудили Концепцию системы патриотического воспитания в регионе
23 февраля 2018 г. 14:12:32   Архипастырь: Пост сочетает в себе радость, скорбь, благодарность и отсутствие страха
23 февраля 2018 г. 13:42:35   Глава Красноярской митрополии совершил Литургию престольного праздника в красноярском храме Феодора Тирона
23 февраля 2018 г. 13:34:41   Митрополит Пантелеимон возглавил великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в красноярском храме иконы Божией Матери «Всецарица»
22 февраля 2018 г. 16:28:14   Предметные олимпиады, собрание и групповые проекты: из жизни Ачинской Православной гимназии
22 февраля 2018 г. 16:27:14   Новобирилюсский священник принял участие в благотворительных книжных акциях
22 февраля 2018 г. 16:23:35   Настоятель большеулуйского храма расскажет родителям школьников об «Основах православной культуры»