<< Февраль 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Научные каноны и разговор о душе: на краевых Чтениях прошла секция «Филология в христианском контексте: литературоведение»


17 января 2018 г. 16:01:14

Исследователи, выступившие с докладами на секции «Филология в христианском контексте: литературоведение» XVIII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений, предприняли попытки понять, постичь и интерпретировать многообразие опыта литературы и культуры по осмыслению постулатов жизни и законов бытия.

Об этом в интервью корреспонденту сайта kerpc.ru рассказала руководитель секции Татьяна Садырина, кандидат филологических наук, доцент, декан филологического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, в здании которого и прошла эта площадка Чтений.

По словам Татьяны Николаевны, возрастающее количество участников секции «Филология в христианском контексте», в этом году вынужденной даже разделиться на «Литературоведение» и «Лингвистика», — это «свидетельство видимого поворота сознания современной русской интеллигенции в сторону христианства и осознания того, что без ключей истины — назовем их так — не прочитывается подавляющее большинство литературных текстов, их настоящие смыслы».

— Самое интересное, — отмечает Татьяна Садырина, — что если тот или иной доклад был посвящен рассмотрению произведений, сомнительных с точки зрения выраженных там идей, или же в них идеи православия давались пропущенными через сознание того или иного современного автора, — это всегда становилось поводом для разговора, для выхода, в конечном итоге, на какие-то очень значимые, истинные вещи.

Руководитель секции подчеркнула, что выступавшие и участники дискуссии не предавались наукообразию, придерживаясь, с одной стороны, научного канона, а с другой — разговора о душе и об основах бытия, о полезности или вредности некоторых явлений литературы и культуры с нравственной точки зрения.

В работе секции приняли участие кандидаты филологических и педагогических наук — сотрудники Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева и Красноярского государственного института искусств, а также педагоги и учащиеся школ края.

Пресс-служба Красноярской епархии