<< Февраль 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: К спасению ведет не обычай окунания в прорубь, а вера


19 января 2018 г. 13:13:18

После Литургии и чина великого освящения воды в великий двунадесятый праздник Крещения Господня Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с проповедью:

— Братья и сестры! Крещение произошло для того, чтобы зримо, открыто всему миру показать близость Бога и открыть людям Его милосердие.

В древности, после грехопадения люди знали об очистительной силе воды, но не знали одного важного ее свойства — свойства духовного покаяния, изменения жизни. Одни строили пирамиды, другие сжигали себя на кострах, третьи и по сей день выбрасывают тела в поля на пожирание стервятникам. А христиане знают о том, что они бессмертны, и что жизнь вечная и близость Творца всегда человеку доступны — тому, который учится менять свою жизнь, как меняют потоки воды свой цвет, прозрачность и даже вкус в различные времена года и в различных условиях жизни.

Господь, приняв человеческий облик, тем самым принял — и это главный момент — грехи человеческие на себя, принял Голгофу и Крест. Не за горами в этом году уже Великий пост — через тридцать дней, а затем, 8 апреля — Пасха, когда мы будем торжественно прославлять Воскресение Христово, не ложное, а истинное. Но без Крещения, без Богоявления не могло бы этого быть.

Все, кто в момент Крещения окружал Господа, понимали, что это омовение ведет к чему-то еще более серьезному и важному. А перед этим прозвучали слова святого пророка Иоанна Предтечи к миру людей: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2).

Вода укрепляет от всяческой грязи и болезни и тело человека, и дух. Тот, кто любит Христа и приходит со своими грехами ко священнику и кается, меняет свою жизнь, он — всегда победитель в жизни, победитель смерти и уже принадлежит к бессмертному Царству Небесному, Свету. Вот о чем говорит сегодняшний праздник.

Но если человек, наоборот, живет без Бога — он становится слугой диавола, и сегодня не нужно искать специально таких людей: они есть и среди наших близких, родных. Кто не с Христом — тот против него.

Только Бог дает силы человеку побеждать ад, смерть, диавола, и всё это раскрывается в торжественном признании, которое мы слышали за сегодняшним чтением Евангелия: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).

Только слушая и принимая закон Христа, человек обретает божественные качества и идет по дороге Божией святости и уже не принадлежит никакой тьме и смерти. Открывается великое знание жизни и ее торжества.

Та физическая смерть, которая придет к нам, смущает и по-своему страшит нас. Но если мы знаем, что с нами Христос, и если дают нам в руки такое чудо, как святую крещенскую воду, то всё будет исполнено в отношении к нашей безопасности и жизни вечной, потому что Бог для людей есть любовь (см. 1 Ин. 4:8). Та любовь, которая и взошла плотью человеческой, приняв в реке Иордан Крещение для искупления всех человеческих грехов, и воскресла, тем самым навсегда устанавливая торжество жизни над смертью, святости — над грехом, добра — над злом, любви — над безумием и жестокостью.

Пусть Господь благословит всех вас и дарует нам чувство личного покаяния. Церковь и Матерь Божия помогаем нам в этом — со своими богослужениями, священниками, через слово Божие и Евангелие, через Библию, церковное искусство — прийти без страха позора к Богу и сказать самому себе, в чем ты был виновен, и Бог тебя при этом очистит.

Легко ли это: каяться, менять свою жизнь? Так же непросто сегодня, наверное, будет некоторым войти в ледяную воду, хотя этот обычай не церковный, не ведущий к спасению: он был на Руси и получил массовость в перестроечное время, когда у людей появилось желание вернуться к Богу. Но к спасению ведут только вера и храм, где звучит евангельская проповедь, где совершаются Таинства, где мы приобщаемся Тела и Крови Христовой и где приобретаем утверждение в нашем бессмертии и укрепляем нашу свободу от всякого греха и над всяким злом.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
23 февраля 2018 г. 14:19:29   В Красноярске при участии Архиерейского образовательного центра обсудили Концепцию системы патриотического воспитания в регионе
23 февраля 2018 г. 14:12:32   Архипастырь: Пост сочетает в себе радость, скорбь, благодарность и отсутствие страха
23 февраля 2018 г. 13:42:35   Глава Красноярской митрополии совершил Литургию престольного праздника в красноярском храме Феодора Тирона
23 февраля 2018 г. 13:34:41   Митрополит Пантелеимон возглавил великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в красноярском храме иконы Божией Матери «Всецарица»
22 февраля 2018 г. 16:28:14   Предметные олимпиады, собрание и групповые проекты: из жизни Ачинской Православной гимназии
22 февраля 2018 г. 16:27:14   Новобирилюсский священник принял участие в благотворительных книжных акциях
22 февраля 2018 г. 16:23:35   Настоятель большеулуйского храма расскажет родителям школьников об «Основах православной культуры»