<< Февраль 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Иоанн Предтеча первым принял путь спасения


20 января 2018 г. 13:39:01

20 января, после Литургии в Иоанно-Предтеченском храме Красноярска, Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом :

— Сегодня, братья и сестры, мы вспоминаем святого Иоанна Предтечу, последнего ветхозаветного пророка и первого христианина, мученика за Христа.

Что же случается на берегу Иордана, когда к Иоанну Предтече приходит Господь? Происходит совершенно простая вещь, которой человечество само себя лишило после грехопадения Адама. Посредством воды, стихии жизни, происходит очищение от грехов. А Бог во плоти — Иисус Христос — спасает от греха весь мир.

Иоанн Креститель пришел в мир, чтобы помочь Господу совершить это великое действо. Потому и святая вода, агиасма, и по сей день остается одной из величайших христианских святынь. Она — надежный страж наших домов и семей, улиц и городов от всего темного и диавольского.

И, самое главное — нам не отказано в покаянии, в очищении своих душ посредством Церкви, через Исповедь, молитвы и Святое Причастие. Человек уже не может оставаться преступником перед Богом, грешником, потому что святость достижима — подражанием Иисусу Христу.

И святая агиасма — наглядный пример этого очищения. Потому так важно крестить человека еще при рождении, ведь каждый нуждается в разрыве связей с грехом и диаволом. И только Крещение может спасти новорожденного младенца, дать ему возможность к покаянию, необходимую для каждого, чтобы снимать тяжесть со своего сердца.

Господь избрал для людей именно этот путь. Иоанн Предтеча принял его самым первым, положив начало покаянию и Спасению. А Господь берет все людские грехи, возносит их на крест и побеждает в Воскресении.

Было бы это событие без пророка Иоанна? Конечно, нет. Господь призвал этого святого человека и даровал ему силы для Спасения и жизни вечной. Потому, совершая память о таких святых, и мы чувствуем оправданность перед Господом, освобождение от греха посредством покаяния, омовения души. А через Святое Причастие мы наследуем жизнь вечную.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия! Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии