<< Февраль 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Самая главная задача для россиян — вернуться к православной вере


25 января 2018 г. 16:48:51

25 января, после Литургии в храме святой мученицы Татианы при Красноярском государственном аграрном университете, Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Сегодня мы видим, что человечество прилагает большие усилия для борьбы с нищетой, болезнями и голодом. Но при этом мы не видим, чтобы так боролись с абортами и разводами, чтобы так объединились против бомб и атомного оружия. Все больше ненависти и злобы в людях.

Перед нами же, как перед православной страной, стоит еще одна проблема — крещеных много, да верующих мало. Без веры прошел XX век в жизни нашей страны, без веры страдает и век нынешний. Мы, верующие, всегда были в меньшинстве — начиная с двадцатого столетия, и по сей день.

Почему так, братья и сестры? Потому что человек, стремящийся к власти, богатству и успеху, но не имеющий в душе Бога, получает расплату за те методы, которыми он добивается своего. В виде болезней или других личных бед. Но когда не верует общество — расплата ждет все общество.

Сегодня, в стенах этого университета, мы чтим память святой великомученицы Татианы. Кто ее научил познавать Бога, кто открыл ей дорогу к вере? Если вспомнить святую Варвару — то ее отец был изверг, который кожу живьем снимал со своего дитя, заставляя отречься от Христа. Но скалы расступились перед Варварой, давая сбежать от этих мучений. А Татиана была научена своим отцом, который был сенатором Римской Империи. Он имел власть и богатство, но когда узнал Христа — уверовал, и свою девочку стал учить вере в Него. И так научил, что когда начались гонения, она приняла их, вместе со своим отцом и всей семьей. Гонители истязали ее, били бичами, кололи ножами, рвали ее тело — а оно на глазах заживало.

Как это понимать? По вере так и бывает. Исцеляется онкология у тех, кто истинно верует. Заживают раны у солдат, бывших на войне, да так, что врачи только удивляются. Но чтобы сохранять жизнь в целой стране, должна быть вера не только в самих себя. В этом университете учатся тысячи молодых людей, а много ли среди них верующих? Два, три человека? Может, немного больше. А во что веруют? В наркотики и алкоголь. Чему кланяются? Разврату и блуду. А почему? Потому, что родители и школа не научили их. А в высшем учебном заведении, педагоги уже не должны воспитывать — они должны учить.

Самая главная задача, братья и сестры — вернуться к христианской, православной вере. Потому что отсутствие веры в Господа, есть богоотступничество, а значит — поклонение антихристу.

Что нужно понимать, вспоминая святых мучеников? «Господи, как зуб болит!» — говорим мы. Это действительно адская боль, даже при хорошем современном лечении. Медицина развивается, но боль все равно остается. А эти люди шли на муки и на смерть, чтобы убедить своих гонителей в том, что Господь Иисус Христос, спаситель веры — есть. Что Он — дающий эту веру, и что Он спасает верующего человека.

Вот почему нам с вами так важно строить храмы, собираться на молитвы и по вере своей с добротой относиться врагами и с суровостью — к самим себе. Потому что мы имеем непреложные свидетельства того, что вера дает человеку победу над болезнью и смертью. И пока все люди на Земле и в России особенно, не обратятся с детьми своими к Господу Иисусу Христу, земля и народ будут страдать. Антихрист все равно придет в свое время, чтобы победил Христос. И Земля обновится, и будет вечная жизнь. Это знали мученики, исповедники и новомученики наши. И мы сегодня, вспоминая святую Татиану, просим, молимся и веруем, что и молодые люди, когда-то обратятся к Богу. Потому что вера живет в их крови, в их сердцах, в их разумах. А примеры тому — юная и прекрасная мученица Татиана, те, кто пострадал с ней в Риме, святая Варвара, Екатерина и множество других мучеников и исповедников. Потому что эта вера открывала жизнь во Христе, более ценную, чем жизнь с земными заботами, жизнь в богатстве, но в рабстве.

Аминь!

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
23 февраля 2018 г. 14:19:29   В Красноярске при участии Архиерейского образовательного центра обсудили Концепцию системы патриотического воспитания в регионе
23 февраля 2018 г. 14:12:32   Архипастырь: Пост сочетает в себе радость, скорбь, благодарность и отсутствие страха
23 февраля 2018 г. 13:42:35   Глава Красноярской митрополии совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе Красноярска
23 февраля 2018 г. 13:34:41   Митрополит Пантелеимон возглавил великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в красноярском храме иконы Божией Матери «Всецарица»
22 февраля 2018 г. 16:28:14   Предметные олимпиады, собрание и групповые проекты: из жизни Ачинской Православной гимназии
22 февраля 2018 г. 16:27:14   Новобирилюсский священник принял участие в благотворительных книжных акциях
22 февраля 2018 г. 16:23:35   Настоятель большеулуйского храма расскажет родителям школьников об «Основах православной культуры»