<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Красноярская епархия начинает миссионерское служение в храмах-палатках


11 июня 2010 г. 10:36:43

14 июня, в понедельник, в п. Большая Мурта состоится богослужение, которое можно назвать вдвойне уникальным. Божественная литургия на месте закрытого ровно 90 лет назад, 14 июня 1920 г., большемуртинского Михаило-Архангельского храма будет совершаться в особом храме-палатке. В день памяти почитаемого в России св. прав. Иоанна Крондштатского начинается принципиально новый для большинства российских епархий в XXI веке вид миссионерского служения Церкви - в специально для этой цели изготовляемых легких переносных храмах.

Опыт «полевого» служения в храмах-палатках известен современной Церкви (например, переносные храмы из Алтая и Екатеринбурга в Чечне, храмы-палатки на Украине). Однако, храмы-палатки, массовый выпуск которых начинается вскоре по благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, во многом уникальны. Сложность использования большинства переносных храмов (изготавливавшихся, как правило, не серийно, а индивидуально, либо приспособляемых для церковного назначения) была в трудоемком монтаже и неудобстве транспортировки специальным транспортом.

Храм-палатка, о котором идет речь, сооружен по образцу храмов-палаток войны 1914 года. В них православное духовенство и русские воины на передовой молились перед боем за Божественной литургией. Но те палатки были из брезента и весили сотни килограммов. Их монтаж был весьма непрост. Новый храм-палатка изготовлен из современных материалов, весит всего 20 килограммов и устанавливается за 10 минут, вместимость его - до 50 прихожан! В разобранном виде храм-палатка помещается в багажник любого легкового автомобиля.

Храм-палатка изготовлен научно-производственной фирмой "Рок Пилларс". Эта фирма производит палатки, снаряжение и одежду для альпинистов. После литургии 14 июня в п. Большая Мурта фирма приступает к серийному изготовлению храмов-палаток для нужд Православной Церкви, что позволит священникам-миссионерам совершать богослужения в тех селениях, где еще нет своего храма.

Для огромной по территории Красноярской епархии это крайне необходимо. Например, в Большемуртинском районе - 38 сравнительно немногочисленных селений, а церковь - только одна, во имя святителя Луки Красноярского в п. Большая Мурта. Учитывая повсеместность таких удаленных и малонаселенных мест на территории Российского государства, у новых храмов-палаток - большой потенциал в использовании для миссии Православной Церкви.

…Михаило-Архангельский храм в Большой Мурте, в котором ровно 90 лет назад прекратилось служение литургии, был разграблен, а в 1936 году - взорван. Богоборческие власти, глумясь над святым местом, построили над разрушенным храмом танцплощадку. Службы, которые начинаются с богослужения 14 июня (9.00 утра) на месте, где теперь воздвигнут поклонный крест, призваны почтить святость места и память всех невинно убиенных в годы революции, гражданской войны и красного террора. А совершение их в полевом храме-палатке становится символическим провозвестником победы в той духовной брани, которая ведется Церковью за возрождение православного Отечества и самих душ народа Божия.

Пресс-служба Красноярской епархии