<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Прошли презентации новой книги по истории Красноярской епархии


25 апреля 2012 г. 17:32:18

Дважды, сначала – в красноярском Доме кино, с участием духовенства и представителей культурной, научной, творческой общественности региона, затем – в центральной городской библиотеке им. М. Горького г. Красноярска, в рамках заседания краевого клуба «Краевед», прошла презентация книги Геннадия Малашина «Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ: 1861—2011 гг.». В начале мая состоится третья встреча с автором и издателями книги, уже в студенческой аудитории.

Символично, что презентации издания совпали по времени с Днями православной книги на красноярской земле и с 410-летием мученического подвига первого сибирского святого, Василия Мангазейского. Отклики рецензентов и читателей показывают, что первое «полновесное» издание по истории Православия на берегах Енисея вызвало большой общественный интерес.

В репортаже, опубликованном газетой «Красноярский рабочий», подчеркивается: «Это первая книга, посвящённая истории православия на берегах Енисея. Книга выпущена в отличном полиграфическом исполнении, она обильно иллюстрирована фотографиями, репродукциями, старинными картами, в ней собран богатейший документальный, архивный материал, который ранее нигде не публиковался». Участники обеих презентаций отметили основательность исторического анализа, который представлен в очерках, фактически охватывающих 400 с лишним лет православной истории региона.

Открывая официальную презентацию в Доме кино, Глава Красноярской митрополии Митрополит Пантелеимон сказал: «Это большой душевный и исследовательский, подвижнический труд. …Сегодня всем миром мы восстанавливаем узелки прерванной памяти. В книге огромное количество этих «узелков», заново связанных автором буквально по крупицам, «по ниточкам». Если говорить об особо трудном для историка советском периоде в истории Церкви - слава Богу, в этой книге нет злобы и ненависти к гонителям, в ней есть подлинно христианская жалость к тем, кто искренне обманывался, думая, что строит новый мир. Эта книга создавалась любящим сердцем, которое любит свой край, свою Россию. Только с такой любовью и возможно сегодня восстановить нам наше православное Отечество».

От имени начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Евгения Васильева главный специалист Елена Нельзина вручила автору грамоту Управления: «Мы очень рады этому большому событию в жизни епархии и в творческой судьба автора. Хочется отметить труды епархиального информационного отдела, помогавшего создавать это уникальное издание».

Автора и издателей поздравили депутаты Законодательного собрания Красноярского края, руководители и сотрудники ряда профильных управлений краевой администрации, Грантового совета Красноярского края, по рекомендации которого была издана книга.

Содержание книги и ее будущее значение в научной и образовательной жизни региона стали темой выступлений представителей научной и культурной общественности. Зав. кафедрой религиоведения Красноярского государственного педагогического университета профессор Людмила Григорьева тепло поздравила своего аспиранта с выходом монографии, которая «уже становится настольной книгой студентов-религиоведов и должна занять важное место в книжном собрании исторического факультета».

Руководитель информационного отдела Архивного агентства Красноярского края Ольга Сордия отметила «профессионализм и основательность авторского подхода к практически еще никогда не освещавшейся в таком объеме сложнейшей теме. Отрадно, что эта книга стала плодом уважительного сотрудничества Геннадия Викторовича с архивистами края. Мы надеемся, что диалог с епархией и автором будет успешно продолжен, это наш долг перед наукой края и перед читателем».

Зав. Красноярским литературным музеем Аделя Броднева рассказала о многолетнем сотрудничестве музейщиков с автором книги: «Будут, наверняка, со временем и другие книги на эту тему, но эта книга – первая, поразителен хронологический и фактический охват материала, это – большой и целеустремленный труд».

Зав. кафедрой филологических и гуманитарных дисциплин Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов профессор Наталья Редько рассказала о сотрудничестве вуза с автором книги. Поддержав издательские планы информационно-издательского отдела епархии, Н.А. Редько выразила сожаление, что тираж первого издания книги делает невозможным ее приобретение всеми желающими: «Эта книга необходима не только специалистам в области истории, образования, культуры и религии, но и читателю, которого мы традиционно называем массовым. Остается надеяться, что средства на второе, расширенное и дополненное издание будут найдены. Тем более, что множество материалов из осуществленного Геннадием Викторовичем исследования он в эту книгу не мог включить физически, несмотря на ее солидный объем».

К автору, а также к коллективам Издательского дома «Восточная Сибирь» и регионального общественного фонда «Ладанка», подготовившим книгу к печати, обратились со словами поздравления член президиума краевой организации Союза журналистов России Людмила Винская, напомнившая о «многолетнем подвижническом пути автора в сфере истории и культуры Сибири», народный архитектор России Арэг Демирханов, подчеркнувший, что «написать такую книгу гораздо сложнее, чем построить дом», зав. кафедрой истории и гуманитарных наук СибГАУ Софья Лонина, отметившая, что «началом книги стали предыдущие фильмы, а затем и научные публикации автора по истории православия на Енисее».

О работе автора над книгой рассказали научный редактор книги, академик ПАНИ Сергей Щеглов, краевед Леонид Бердников и другие участники презентации.

Гостям Дома кино были показаны подготовленные Епархиальным информационным отделом видеофильмы и редкие материалы из собрания Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края, рассказывающие об истории епархии и Красноярья, дающие представление о том, как готовились к печати представленная книга и предыдущий труд автора, «Судьба Церкви – в судьбе храма».

Иерей Владимир Гашков, присутствовавший на встрече в числе представителей духовенства епархии, пожелал издателям помощи Божией в предстоящих трудах и передал в фонд создаваемого ими Музейного центра уникальные артефакты, собранные причтом и прихожанами Трехсвятительского прихода г. Красноярска.

«Пора готовить и издавать Православную энциклопедию Енисейской губернии!» - под таким своеобразным девизом прошла вторая презентация книги, состоявшаяся по инициативе членов клуба «Краевед» в библиотеке им. М. Горького. Автор рассказал краеведам о том, как готовилась книга по истории епархии, о наиболее важных и интересных находках, сделанных им и его коллегами в ходе работы в архивах и музеях Красноярского края.

Геннадий Малашин ответил на многочисленные вопросы участников презентации, связанные с работой над книгой и творческими и исследовательскими планами на будущее.

«Владыка Пантелеимон наставляет нас к христианскому, исполненному любви ко ближним и дальним, подходу к анализу нашей истории и ее неоднозначных периодов. Это важный урок, - сказал автор в ответ на вопрос «об идеологических критериях, которыми он руководствовался». – Не должно быть конфронтации «отцов и детей». необходимо объективное и сдержанное осмысление фактов, без любого их искажения, без попытки приукрасить или «выпрямить» противоречивые периоды церковной истории – но и без попытки судить поколения, лишенные Церкви, Да, судьбы всех героев книги – безусловно, все их «пропускаешь через сердце», прежде чем они станут предметом повествования. Исследование периода 1917 – 1980-х гг. в жизни Церкви доставляет немало тяжелых минут. Но Церковь учит нас любить и врагов, и недругов. А люди мирские говорят об этом: «Понять – значит простить». Это и есть «идеологическая подоплека» книги».

Геннадий Малашин - публицист, член Союза журналистов России, автор книг, исследований и фильмов по истории и культуре Сибири, истории православия, русскому зарубежью. Многим памятны его телевизионная программа "Русские вечера", фильмы "Улица без названия", "Дым Отечества на другом берегу" и др. Он был одним из учредителей общественного фонда "Славянский Дом" и других духовно-просветительских, культурных и издательских проектов славянской и православной тематики. С 2001 года Геннадий Малашин является руководителем информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии РПЦ.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние новости:
17 января 2018 г. 16:01:14   Научные каноны и разговор о душе: на краевых Чтениях прошла секция «Филология в христианском контексте: литературоведение»
17 января 2018 г. 14:44:39   Духовно-нравственное воспитание во всех формах и на всех ступенях образования обсудили на Рождественских чтениях
17 января 2018 г. 13:24:37   На музыкальной секции Чтений поговорили о сохранении традиций в современных церковных песнопениях
17 января 2018 г. 13:01:44   Гости и участники Рождественских чтений посетили музейно-просветительский центр духовной культуры края «Касьяновский дом»
17 января 2018 г. 12:56:21   Красноярские лингвисты на Рождественских чтениях обсудили актуальные проблемы и задачи воспитания нравственности молодого поколения
16 января 2018 г. 13:50:58   Второй день Рождественских чтений в Красноярске начался с показа кинотрилогии «Сибирский крест»
16 января 2018 г. 13:27:21   Красноярцам рассказали о правилах безопасности на иорданях