Новости

Митрополит Пантелеимон выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной профессора Галины Максимовны Шленской

В связи с последовавшей 19 мая с.г. кончиной Галины Максимовны Шленской — члена Правления Общественного совета Красноярской митрополии по культуре, науке и образованию и Правления Красноярского регионального общественного фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка», выдающегося ученого и педагога, профессора Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, — глубокие соболезнования родным и близким покойной, ученикам и коллегам, всему культурному, научному и образовательному сообществу Красноярского края выразил Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.


В обращении Высокопреосвященнейшего Владыки отмечается: «Культура, наука и образование Сибири понесли тяжелую утрату. Справедливо сказано, что многие учителя и преподаватели словесности, журналисты и руководители учреждений культуры и просвещения в регионе являются учениками Галины Максимовны Шленской. С ее именем связаны многие достижения в сибирском литературоведении, педагогике, образовании. Г.М. Шленская явилась одним из основателей филологического факультета Красноярского госуниверситета (ныне — СФУ) и Красноярского литературного лицея, внесла большой вклад в развитие библиотек и образовательных учреждений края, многое сделала для того, чтобы уровень преподавания литературы в средних школах был высок и соответствовал требованиям времени, был исполнен традиционной для отечественной словесности духовно-нравственной составляющей.

Особенно значителен для общества был вклад профессора Галины Шленской в разработку и реализацию духовно-просветительских проектов конца 1980-х — 2000-х гг. Эти годы были временем размывания, потери многих нравственных ориентиров и привычных идеологических ценностей. Потому так важно было, что во всех этих международных и региональных просветительских и образовательных проектах всегда присутствовали как тема межславянского братства, так и мотив гордости за национальную культуру, понимание своеобразия и богатства культуры Сибири. Своеобразным духовным камертоном этих научных конференций и симпозиумов, культурных событий и международных мостов, телевизионных и печатных публикаций были традиционные для нашего народа духовно-нравственные ценности, в основе которых — Православие и великая русская культура.

Оттого именно Галина Максимовна Шленская стала одним из ведущих деятелей созданных в последние годы при активном участии Церкви важнейших общественных организаций: Общественного совета Красноярской митрополии по культуре, науке и образованию и Красноярского регионального общественного фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка». Безусловно, разработанные при ее участии проекты — «Открытый Славянский университет» и «Музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края» — будут реализованы и станут важной частью духовной жизни региона. Но боль потери велика, и потеря эта для общества — невосполнима».

Владыка Пантелеимон отметил в беседе с представителями епархиальной пресс-службы, что он уже молится и будет молиться об упокоении души новопреставленной рабы Божией Галины в селениях с праведными, и что такая молитва, как известно Главе Красноярской митрополии, возносится также имевшими счастье лично быть знакомыми с Галиной Максимовной Шленской священниками и мирянами в красноярских храмах.

Митрополит Пантелеимон благословил чин отпевания Г.М. Шленской в день погребения ее (22 мая) совершить духовника Информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии, настоятеля Пантелеимоновского храма протоиерея Андрея Казанцева, духовно окормлявшего профессора Галину Максимовну Шленскую в последние месяцы ее жизни.



См. также:

Памяти профессора Галины Максимовны Шленской