<< Июль 2016 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Духовное окормление Енисейского казачества
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

«Событие исторического значения»: Глава Красноярской митрополии освятил место под возрождаемый Богородице-Рождественский собор


21 сентября 2013 г. 17:53:51

Сегодня, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, было совершено освящение закладного камня в основание Богородице-Рождественского кафедрального собора и креста на месте возрождения святыни в историческом центре Красноярска, на Стрелке.

Напомним, Первосвятительское благословение на воссоздание Кафедрального собора по проекту Константина Тона на Стрелке было дано в дни визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в митрополию в сентябре 2012 года.

Молебное пение с последующим чтением акафиста Божией Матери и освящение закладного камня и креста возглавил Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в сослужении благочинных всех шести церковных округов Красноярской епархии и епархиального духовенства.

За богослужением пели Архиерейский хор Покровского кафедрального собора и детско-юношеский духовный хор «София». Молились монахини Благовещенской женской обители города Красноярска во главе с настоятельницей схиигуменией Амвросией (Усталовой).

За освящением присутствовали Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, представители краевых и муниципальных властных структур, муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин и другие почетные гости. Торжественная церемония проходила при большом стечении верующих, среди которых были воспитанники Красноярского кадетского корпуса им. А.И. Лебедя, казаки Енисейского войскового казачьего общества, скауты Красноярского отделения Братства православных следопытов.

Событие освещали ведущие СМИ региона, с трансляцией освящения в прямом эфире. Полная телеверсия события будет представлена на краевом канале «Енисей».

«Восстанавливая поруганные святыни, мы сближаемся, преодолевая разделения народа, наступившие после 1917 года. Будущее - за цветущей, единой и свободной Россией! И знак тому — поднятие из руин собора Рождества Божией Матери. Это событие вдохновит сотни тысяч православных верующих. Думаю, и все наши братья иных конфессий с радостью воспримут это событие, ибо усилия всех религиозных объединений края направлены на спасение души, на восстановление могущества Отчизны», — сказал по окончании молебна в своем архипастырском слове Высокопреосвященнейший Владыка Пантелеимон.

«Историческим торжеством справедливости и духовности» назвал событие глава Красноярского края Лев Кузнецов и отметил важность возрождения кафедрального собора «именно в том месте, где зародился почти четыре столетия назад наш город».

Спикер краевого парламента Александр Усс в своем обращении сказал о переживаемой в этот день духовной радости: воплощается чаяние нескольких поколений красноярцев — восстановление Богородице-Рождественского собора.

«Сентябрь в истории Православия в Красноярске — особенный месяц, — отметил мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, напомнивший собравшимся памятные в истории собора даты, от освящения закладного камня в сентябре 1843 года до Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Кирилла в сентябре 2012 года, - и непростое дело возрождения кафедрального собора должно объединить всех красноярцев».

По окончании церемонии Высокопреосвященнейший Митрополит Пантелеимон, Лев Кузнецов, Александр Усс и Эдхам Акбулатов ответили на вопросы корреспондентов краевых СМИ.

По окончании чина освящения закладного камня духовенство Красноярской епархии совершило чтение акафиста Божией Матери перед Ея иконой.

Всем присутствовавшим за богослужением красноярцам раздавались на молитвенную память брошюры с текстами акафиста и специальные праздничные буклеты, выпущенные накануне исторического события по благословению Главы митрополии Издательским домом «Восточная Сибирь» и Информационно-аналитическим и издательским отделом Красноярской епархии. Богослужение исторического дня сопровождалось сурдопереводом для слабослышащих людей.


Пресс-служба Красноярской епархии