<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Красноярская митрополия приняла участие в Первом большом съезде казачьих духовников в Москве


6 декабря 2013 г. 17:36:49

5 декабря в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Первосвятительским словом открыл Первый большой съезд казачьих духовников «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения».

Организатором мероприятия выступил Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

Обращаясь к участникам съезда, Святейший Патриарх Кирилл преподал Первосвятительское благословение и, в частности, отметил:

«Относительно того, что есть казак, сегодня ведутся разного рода дискуссии, которые нередко уводят сознание людей в сторону. По моему глубокому убеждению, казачество есть некий образ жизни. Это не этническая группа, это даже не культурная группа, хотя внешние культурные факторы и атрибуты играют очень важную роль для самоорганизации и самопонимания казаков. В первую очередь это образ жизни, а если мы говорим об образе жизни, мы всегда должны подразумевать некий фундамент, на котором этот образ жизни созидается. Потому что без единого фундамента не может быть единого образа жизни, а применительно к казачеству — не может быть единого казачества. Если мы не согласимся относительно того, что является фундаментом казачьего образа жизни, мы тем самым отказываемся от того, что казачество — это единая семья, и открываем простор сепаратизму, различным дроблениям, которые в конце концов изничтожат казачество так, как в наше плюралистическое время очень часто изничтожаются иные человеческие общности .

Так что же лежит в основе образа жизни казака? Это, в первую очередь, православная вера и любовь к Отечеству. Любовь, простирающаяся до готовности положить свою жизнь за Отечество. Именно поэтому казаки и были опорой государства, опорой национальной жизни. Там, где происходили разного рода брожения, разделения, конфликты, казаки, вставая на защиту Отечества, оказывались той силой, которая была способна повлиять на враждующих так, что вражда прекращалась. Когда Родине нашей становилось тяжело, когда внешняя опасность угрожала самому ее бытию, тогда именно казаки становились передовым отрядом, защищавшим не только рубежи, но и все Отечество. И мы знаем, какую огромную роль играли казачьи соединения в войнах, которые вела Россия и в XIX веке, и в начале века XX».

По окончании выступления Святейшего Патриарха были зачитаны доклады участников форума и оглашены приветственные слова от Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета, министра регионального развития России Игоря Слюяняева и мэра Москвы Сергея Собянина.

В президиуме пленарного заседания находились: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органамипротоиерей Сергий Привалов; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Железняк; заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Константинов; заместитель директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Алексей Кириченко; руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Юрий Артюх; атаман ВКО «Кубанское казачье войско» Николай Долуда; атаман Всевеликого войска Донского, заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров; атаман Оренбургского войскового казачьего общества, заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов.

В работе съезда приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, члены Совета при Президенте РФ по делам казачества, священнослужители, окормляющие казачьи общества и общественные организации казачества в России и за рубежом, духовники, директора, педагоги и учащиеся казачьих кадетских корпусов, атаманы казачьих обществ и общественных объединений казачества, заместители атаманов по духовно-нравственному воспитанию и взаимодействию с Русской Православной Церковью и работе с казачьей молодежью, представители органов государственной федеральной, региональной и муниципальной власти, преподаватели и студенты вузов, учащиеся духовных семинарий, а также делегаты из Украины и Белоруссии.

Красноярскую митрополию на форуме представляли: благочинный казачьих формирований и общественных объединений митрополии, войсковой священник Енисейского казачества, настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Красноярска митрофорный протоиерей Олимпий Богинский, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Канской епархии, благочинный Бородинского церковного округа, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Бородино иерей Владимир Пермяков, настоятель храма святителя Луки города Норильска иерей Павел Бочков (Енисейская епархия), благочинный Березовского церковного округа, настоятель Введенского храма поселка Березовка иерей Андрей Дорогов, штатный священник храма апостолов Петра и Павла поселка Шушенское иерей Василий Вершинский, ключарь Александро-Невского храма Красноярска иерей Александр Глушанков, духовник красноярского отделения Братства православных следопытов, штатный священник Иоанно-Предтеченского храма Красноярска иерей Димитрий Любочко, настоятель Петропавловского храма села Каратузское иерей Виктор Пасечнюк, штатный священник Казанского собора города Ачинска иерей Валерий Русаков.

«Это первое мероприятие подобного масштаба в истории взаимодействия Русской Православной Церкви и казачества. На нас всех огромное впечатление произвели слова Святейшего Патриарха Кирилла и услышанные доклады, — отметил в интервью корреспонденту пресс-службы Красноярской епархии митрофорный протоиерей Олимпий Богинский. — Как никогда ранее, мы отчетливо осознали, какое огромное поле деятельности для трудов лежит перед православным духовенством, окормляющем казачество».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/ Пресс-служба Красноярской епархии