<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Красноярских студентов познакомили с выставкой «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой»


17 ноября 2017 г. 14:05:20

16 ноября филиал музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» посетили преподаватели и студенты Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

Гостей встретил главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Геннадий Малашин. Он рассказал аудитории об уникальности выставки, созданной усилиями девяти учреждений культуры края, и центральной исторической фигуре, вокруг которой построена экспозиция — священномученике Димитрии Неровецком (Апанском; +1919):

— Вы видите здесь много книг, как духовных, так и сугубо светских, притом самых разных авторов <…>. Все из них когда-то читал отец Димитрий Неровецкий. Это совсем не вписывается в образ черносотенного попа-мракобеса, за который пытался создать для русских священнослужителей советский агитпроп. Наверное, эти два фактора — глубокая вера и подлинная интеллигентность — и привели пастыря на свою личную Голгофу.

Затем Геннадий Малашин ответил на вопросы посетителей выставки, коротко рассказав о судьбе Церкви и ее служителей в годы революционной смуты на территории Енисейской губернии.

Преподаватели и студенты КГПУ им. В.П. Астафьева положительно отозвались о выставке:

— Каждая деталь выставки показалась мне нужной и имеющей значение, а вся экспозиция в общем создает ощущение гармонии. Очень важно, что экспонатов ровно столько, сколько способны вместить в себя два выставочных зала, — приводит слова кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории, директора университетских Объединенного музея им. В.П. Иванова и музея археологии и этнографии Сибири Александра Заики сайт kasdom.ru. — И, конечно, огромный плюс экспозиции — это то, что на ней представлены исключительно подлинники, не только предметы церковной утвари, но и образцы оружия, бытовые вещи, экземпляры книг и периодической печати. Сразу бросается в глаза, что многие из экспонатов — уникальные в своем роде.

Добавим, что выставку «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» дополнит и раскроет духовно-просветительская программа «Вперед, в светлое прошлое…». Ее презентация в «Касьяновском доме» состоится 22 ноября с участием Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

Обе инициативы «Касьяновского дома» стали продолжением работы над успешно реализованном по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона проектом «„Он не жил, а горел ради Церкви Христовой“: памяти новомученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919 г.)» и реализуются в рамках XXII Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи». Экспозиция будет доступна посетителям музейного центра вплоть до 19 января, по четвергам (с 18.00 до 20.00) и воскресеньям (с 14.00 до 16.00). Для записи на экскурсии необходимо обращаться по телефону (391) 227-46-15.

Пресс-служба Красноярской епархии